italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

О Бароло. О, Бароло!

Бароло - одна из винных визитных карточек Пьемонта. Так называется великолепное красное вино, производимое из винограда неббьоло (в переводе с итальянского "неббья" означает туман).  Поздней осенью, когда собирают урожай данного сорта винограда, долины холодным утром окутаны туманом, отсюда и название.

Немножко истории.
Согласно одной из легенд, жил-был  в ветхой постройке бедный монах, живущий плодами своего маленького огорода. Был у него и виноград, из которого он делал для себя вино. Одним ранним  холодным утром он проснулся и увидел, что огород и небольшой виноградник покрыл плотный белый туман. Туман не исчезал в течении долгого периода. Монах решил, что это определенно какой-то божий знак. "Брошу -ка я это дело,  Господь против винных возлияний," - подумал он. И посвятил себя исключительно молитвам.
Когда пришел период сбора винограда, туман рассеялся, визуально оставшись на спелых гроздьях, придавая им "дымчатость".

Официальные yпоминания о неббьоло встречаются с 1268 года в одном из документов замка Риволи. В 14 веке в документах говорится о винограде нубьола, а в 15 веке епископ Турина взимал дань с принадлежащих церкви территорий бочками с вином.
Различные виды виноградной лозы неббьоло существовали на территории Пьемонта еще со времен Древнего Рима (как, например подвиды спанна из Гаттинары, спанна из Лессоны и области Биеллы, спанья да топпья с большими гроздьями и меласконе из Бьеллы).

История вина бароло начинается с начала девятнадцатого века, с виноградников маркизы Джулии Кольбер Фаллетти, хозяйки города Бароло и окрестных земель, и графа Камилло Бенсо ди Кавур, тогда мэра городка Гринзане, появляется бароло на столе королей Савойя.



Marchesa Giulia

В большом количестве ежедневно доставляли вино по туринской Виа Рома в королевский дворец на Пьяцца Кастелло. Гуляющий под портиками народ , люди, сидящие за столиками кафе на Пьяцца Сан Карло живо интересовались содержимым повозок. Узнали они, что маркиза Джулия посылала королю Карло Альберто лучшие из своих вин на пробу.  Король оценил ее инициативу, вина понравились настолько, что он прикупил замок Вердуно и прилегающие к нему земли, владения Полленцо (округ Бра) и замок Санта Виттория Д'Альба.



Grinzane Cavour

Вино Бароло придает особую атмосферу любому событию. Год за годом, урожай за урожаем подтверждает оно свою исключительность, класс, утонченность, элегантность и высокое качество, продолжает удивлять своей многогранностью, разнообразием оттенков и ароматов, присущих разным урожаям.

Бароло - непростое вино, вино, дарящее сложный комплекс насыщенных вкусовых и ароматических ощущений, каждый раз разных.
Это вино, вызывающее образы земель Ланге, старинных замков, винных погребов.





Бароло как марка DOC  признано с 23 апреля 1966г.
DOC -наименование с контролируемым происхождением, удостоверяет эта аббревиатура зону, виноградник, год и т.п. Используется для обозначения высококачественного продукта с определенными, присущими только ему качествами,прозведенный определенным способом, и весь этот комплекс факторов утвержден специальным министерским декретом. Вина DOC, прежде чем поступить в продажу, подвергаются на стадии производства химико-физическим и органолептическим  анализам, контролирующим соблюдение установленных для данного вида вина характеристик и реквизитов. Если вино не соответсвует какому-либо из параметров, поступает оно в продажу без знака качества DOC. Идея DOC принадлежит римскому  адвокату Роландо Риччи, который в 50х годах прошлого века служил чиновником в Министерстве сельского хозяйства.


С 1 июля 1980 года Бароло получает обозначение DOCG . Kкроме всего вышеперечисленного, относящегося к DOC, гарантирует эта надпись точную географическую принадлежность вина. Будет это выглядеть на бутылке, например, так (указывается географическое имя зоны производства, либо комбинация исторического имени и соответствующей зоны производства): Barolo, comune in provincia di Cuneo - Бароло, область провинции Кунео, Vino Nobile di Montepulciano, in provincia di Siena - Благородное вино Монтепульчано, из провинции Сиены.






Barolo Brunate DOCG 2003 Magnum
Vietti, Castiglione Falletto


Виноград: На 100% неббьоло (подвиды Michet, Lampia, Rose', микет, лампиа, розэ).
Районы изводства: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга Д'Альба на всех их территориях, частично Ла Морра, Новелло, Монфорте Д'Альба, Вердуно, Гринзане Кавур, Диано Д'Альба, Родди, Кераско.
Максимальное производство с гектара: 80 центнеров на 52 гектолитра вина, что соответствует 6 933 бутылкам вина по 0, 75л.
По закону минимальный период выдержки составляет 3 года начиная с 1 января года, следующего за годом сбора партии винограда, из которых 2 года вино проводит в дубовых или каштановых бочках.  Oбозначениe "Riserva" говорит нам о 5летней выдержке в погребе, которые отсчитываются начиная с 1 января года, следующего за годом сбора партии винограда.

Минимальная крепость - 13%.
Минимальная общая кислотность - 5/1000
Сухой экстракт мин. - 23г/л

Из вина Barolo DOCG производят вино Бароло Кинато -Barolo Chinato, добавляется алкоголь и настойка из трав и хины (которая превалирует).

Цвет: ярко-красный гранатовый, с оттенками рубина (чем старше вино, тем больше присутсвуют отблески оранжевого цвета).
Аромат: сложный, роскошный, гармоничный, приятный, насыщенный эфирный букет.
Навевает образы холмов  Ланге, белого трюфеля, сушеных белых грибов, специй. Можно различить ноты фиалки, розы, лакрицы, свежесобранной вишни, ванили, корицы, зеленого перца.

Вкус: приятный, сухой, сложный, насыщенный, гармоничный, теплый, терпкий, устойчивый, бархатный, вкус чистой энергии.  Бароло аристократично, исключительно.

Если у вас еще не было возможности насладиться и оценить эту жемчужину, возьмите Бароло себе на заметку. Дегустация вина подобного уровня особенно интересна на месте, в погребах, после того, как вы увидите, где и как его производят.
 







Tags: бароло, неббьоло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments