italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Драгоценность Пьемонта: вино Барбареско




Недалеко от города Альба, столицы Ланге, а точнее, в 10 км от нее, находится городок, жизнь которого тесно связана с производством известнейших ви всем мире вин. Называется он Барбареско, относитя к провинции Кунео. Если вы посмотрите карту Ланге, то увидите, что Барбареско расположился практически на границе с провинцией Асти, не менее известной своими виноделами. Выделяется Барбареско, раскинувшийся вдоль длинного холма своей красивой башней, которую видно со многих окрестных дорог и близлежащих холмов. Территория Барбареско и его окрестностей состоит из холмов высотой от 270 до 317м над уровнем моря. Почвы принадлежат к так называемому тортонианскому типу, состоящему в основном из  мергеля (осадочной горной породы: глина + известняк) и песка, идеально подходят для виноградников. По территории Барбареско протекает единственная река Танаро, кроме нее из водных ресурсов есть еще один сернистый источник.



Вино "Барбареско" - это одно из самых престижных, особенных пьемонтских вин, с 1966г. становится DOC, а с 1980г. - DOCG (см.расшифровку в рассказе о Бароло).




Производят его , как и Бароло, из винограда неббиоло, выращенного на холмах провинции Кунео в районе Барбареско, Треизо, Нейве и округе СанРокко Сено д Ельвио города Альба. Общая площадь виноградников составляет 484 гектара, из собранного здесь винограда ежегодно производится около 2,3 млн бутылок вина Барбареско.
Максимальный сбор с гектара: 80 центнеров винограда.
Минимальная крепость: 12,5%.
Минимальный период выдержки по стандартам: два года, 9`из которых ,не менее 9, вино проводит в дубовых бочках.
Статус "ризерва" присваивается вину, выдержанному не менее 4х лет.
Срок хранения составляет от 8 до 25 лет в зависимости от года сбора.
Органолептические характеристики: цвет красный рубиновый с отблесками оранжевого, приятный, насыщенный аромат,
сухой, богатый, изысканный, мягкий вкус, присутствуют танины, придающие немножко  горьковатой нотки.
Замечательно подходит к пьемонтским блюдам, особенно к дичи, мясу, блюдам с ярко выраженным вкусом, белым грибам и выдержанным, зрелым сырам.
Подают его в широких бокалах, идеальная температура -  18 градусов.

История вина Барбареско.

Уходит она своими корнями во времена римской эпохи, когда римляне, подавшись на север от Лацио, подавили местные кельтские племена, вырубили святые для кельтов дубовые леса, росшие здесь в боьшом количестве и на их место посадили саженцы винограда.
Наверное, это еще не был неббьоло, но однозначно виноград, волею судьбы ставший им с течение времени в ходе генетических изменений.

На деревянных хорах Собора г. Альба (XVв.) на одно из кресел изображен городок Барбареско и над ним - ваза для фруктов, переполненная виноградом. Вот оно, еще одно свидетельство  существования винограда неббьоло с древних времен. Со временем виноградники неббьоло потеснились, освобождая место мускату и плодовитому винограду Барбера. Но вино Барбареско было и остается вином "голубых кровей".

В 4 ноября 1799г. австрийские войска разбили французов у Дженолы. С 6 числа австрийцы расположились в городе Бра. Генерал Де Мелас (и тому есть свидетельства) заказывает местным властям привезти телегу с "замечательным Неббьоло". Документ хранится в приходской церкви Бра и, пожалуй, это первое официальное письменное упоминание о Барбареско.

1870г. - хозяйство Драго в Сан Рокко Сено Д'Эльвио может похвастаться хранящейся у них бyтылкой, датированной этим годом, на этикетке от руки написано  "Барбареско 1870.  Самая старая бутылка тех времен, когда Сан Рокко входил в состав области Барбареско"

В 1894г. Домицио Кавацца, директор Королевской школы энологии в г.Альба, покупает замок Барбареско и территории в зонах Пора и Овелло и закладывает официальные погреба Барбареско, обьединив данной инициативой более 10 производителей Барбареско, живших и работающих по соседству. Кавацца решил составить конкуренцию Бароло, выпустив вино не менее высокого класса, но менее терпкое.
Так что Кавацца по праву считается отцом Барбареско.

С 1899 года совместная работа энологов Гайя, Дефорвилля, Де Джакоми и их коллег приносит свои первые заменые плоды. Теобальдо Калиссано, пьемонтский депутат в Риме, представляет парламенту проект закона по защите формулы Бароло и Барбареско от фальсификаторов. Депутаты не сразу прониклись данной идеей, пока не посетили по приглашению Калиссано холмы Ланге и Роеро и не продегустировали вина непосредственно там, где их производят. Это были первые шаги в истории Италии, первая попытка защиты важных национальных продуктов на государственном уровне.  Франция приняла подобный документ по защите Бордо гораздо раньше.

В 1908г., а точнее, 18 октября 1918 года тогдашний мэр Барбареско Дольотти, производители винограда и вина Небьоло Барбареско  учреждают Профсоюзную асссоциацию по защите производства и продаж истинного Небьоло Барбареско.
несколько недель спустя коллеги-производители Бароло создают аналогичную Ассоциацию Про Бароло (Pro Barolo).

В 30х годах двадцатого века появляется первый Консорциум по защите Бароло и Барбареско, а присвоение этим винам обозначений DOC, DOCG становится еще одним важным моментом в защите истинного происхождения знаменитых пьемонтских вин.

Но до того, со смертью Кавацца,с 1912  производство Барбареско впало в летаргический сон, уступив первенство Бароло. Первая Мировая войне не способствовала развитию винного производства. В 1922г. закрываются официальные погреба Барбареско. Зарождающийся фашизм, его сторонники, забрасывают винное производство, не дают ему развиваться. Пока... Пока в 1926году не очерчивается официально зона производства Барбареско,повторяя то, что Кавацца сделал еще в 1898г. , в т.ч. обозначил лучшие крю территории Барбареско. С 1922г. в состав производителей барбареско официально вошли производители города Нейве, с 1933г. Барбареско вместе с Бароло признаются типичным особо ценным вином.

40 и 50 годы были очень сложными для Италии, производители Бароло были в то время более сплоченными в защите "короля вин". В те годы Барбареско перешло в категорию "младших братьев", теряя свои позиции равнозначного лидера.
Нельзя не отметить 1958г., год основания Ассоциации производителей Барбареско, одну из первых ласточек возрождения этого великолепного вина.  Инициатива принадлежала священнику из Барбареско дону Маренго Фиорино,мечтавшему продолжить идеи Кавацца. Обьединила эта ассоциация 19 винных производителей (сегодня их - 63). Сбылась мечта отца Барбареско - Домицио Кавацца.





Да здравствует Барбареско!




Tags: barbaresco, doc, docg, gaja, gavi, Асти, Барбареско, Пьемонт, вина Италии, винодельни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments