italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Белые вина Пьемонта. Гави

Расскажу про одно из моих любимых белых сухих GAVI DOCG, одно из лучших пьемонтских белых вин, делающееся из винограда кортезе. Очень многие думают, что Пьемонт знаменит исключительно красными винами, ан нет, есть здесь и замечательные белые вина.



Castello di Gavi



Первый исторический документ, в котором упоминаются виноградники Гави, относится к 3 июня 1072г.  и находится в Государственном архиве Генуи. В нем говорится о сдаче в аренду двум гражданам Гави генуэзским епископом  виноградников и посадок каштановых деревьев в поселке Мейрана.  Следующее упоминание встречается в документах 1373г, речь в них идет о вине из Нижнего Пьемонта, продававшемся  на генуэзском рынке. Генуя славилась своим рынком и разнообразием товаров на нем еще в Средневековье.
В письмах управляющего замком маркиза Дориа из Монтальдео , датированных 1659 и 1688гг., рассказывается о виногаднике Кортезе, игристых винах и сладком неббьиоло с черными ягодами.

Castello di Montaldeo



В 1799г. в письмах графа Нуволоне упоминается кортейс, кортезе на местном диалекте.
В 1876г. маркиз Камбиазио, хозяин поместий Чентуриона и Толедана, начинает закладывает первые масштабные виноградники кортезе. Вскоре его примеру следуют семьи Раджо, Серра, Сарторио и Спинола.



Начинается современная история вина Гави. Уже в 1870 г. появляется его первое ампелографическое описание (ампелография - это дисциплина, изучающая, идентифицирующяя и классифицирующая виноградники, используя опредленные шаблоны, стандарты, в которых указываются характеристики различных органов растения в ходе различных фаз его роста. Единая ерминология и методика установлены на международном уровне.  Техника описания включает в себя и измерение размеров органов растения, полученные результаты переводятся в биометрические индексы).



Итак, в 1870г. появляется первое профессиональное описание кортезе, сделанное экспертами Демария и Леарди. Упоминают они, что возможно сделать и игристую разновидность вина. И первым игристые вина из винограда кортезе начал производить куратор погребов графа Кавур в Гринцане французский энолог Луи Одар.
И именно в те времена виноград кортезе получает известность на различных рынках, как то в Германии, Швейцарии и Южной Америке. Французы вписывают кортезе в  Mille Varietés de Vignes, Pulliat, 1888. Благодаря растущей известности и престижу виноградников кортезе растет и вклад производителей Гави в местную экономику.
В 1974г. Гави, Кортезе ди Гави признается апеласьоном  DOC, a s 1998г.- DOCG, что позволило значительно повысить качество и планку стандарта. Согласно правилам, зона производства данного винограда ограничивается 1100 гектарами. По степени престижа Гави считается аналогом Бароло среди белых вин.



Где находятся виноградники кортезе:
В основном в провинции Асти, по правому берегу реки Танаро, в провинции Алессандия, в основном в районе Нови Лигуре и Тортоны, в провинции Кунео, в нижней части долины Бельбо. Признанным центром производства остается город Гави, от названия которого пошло название самого вина.



Сбор винограда проходит в конце сентября.
Элегантные вина Гави могут быть легкими, свежими,  или с более насыщенной структурой. Во многих хороших ресторанах по всей Италии в карте вин просутствуют вина Гави.
Раньше считалось, что  Гави нужно пить молодым, но со временем эксперты пришли к выводу, что и вина 5, 10 лет и даже старше прекрасно сохраняют свои органолептические качества, обладают более богатым вкусом и ароматом.
Вина Гави бывают как молодыми, так и выдержанными, игристым и не, выдержанным в дереве или же стали.

У вин уровня DOCG на бытылке будет указано "Gavi DOCG" или "Cortese di Gavi DOCG " с уточнением "tranquillo", "frizzante", "spumante" (обычное или игристое:frizzante,spumante), производится вино исключительно из винограда определенных виноградников Кортезе, перечисленных в декрете о винах Гави.
 
Tags: gavi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment