italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Пьемонтский Прованс Ланге, шаг за шагом. Часть III. Mario Il Poeta.

После замка Серралунга мы ездили на обед к Карле и Уго в Альбу, вот сюда. Про них я уже писала, так что не буду повторяться. Вставлю только фотку вареной телятины под майонезно-тунцовым соусом, знаменитую пьемонтскую закуску вителло тоннато.
 
Прогулявшись по центру города, мы отправились на урок кулинарии к моим хорошим друзьям. Надо сказать, что семье Сандри сложно составить конкуренцию в плане душевной теплоты и настоящей семейной обстановки. Я уже писала про них вот тут:
italy-france.livejournal.com/2010/05/03/
 Семья Сандри, семейная сельскохозяйственная компания "Метильде" владеет обширными виноградниками в районе Мадонна ди Комо (не путать с озером). Работают на ее процветание мама Тильде, папа Джузеппе, дяюшка Освальдо и наследник Марио (завидный жених!).

 У мамы Тильде есть все: и куры, и кролики, и собачки, и кошки. Все домашние дела уже много лет на ее плечах. Но они для нее не в тягость. Тильде очень хорошо готовит и любит это делать. Ее голубая мечта - принять участие в телевизионном кулинарном шоу. Но ее природная скромность ее всегда останавливала. Поскольку широкая публика маму Марио смущает, был придуман более камерный вариант с уроками. :-)
 
Мясной соус к макаронам был сделан ею заранее, потому как мясной фарш тушился целых три часа. Делается он очень просто: на сковородке обжаривается лук, чеснок в оливковом масле, потом добавляется говяжий фарш, специи по вкусу, помидоры (у нас в Москве можно использовать Пассата Пармалат, есть  впродаже). Тушится все это долго, периодически подливается водичка, если масса начинает выкипать.
С Надей, Лешей и детками Тильде делала пасту с добавлением яиц, когда тесто готово, его подсушивают и специальной машинкой режут его так, как хочется, широкой лапшой или тоненькой.  Потом ее отваривают и едят с вышеописанным соусом, посыпая тертым пармезаном.
     
 
Это было первое блюдо.
 
Второе блюдо, которое Тильде сделала заранее по своей инициативе, было боллито мисто (разные виды вареного мяса) с соусом кунья, ударение на "я".
 
Кунья - это что-то вроде варенья, другое ее название - мостарда. Ее еще едят с полентой из каштановой или кукурузной муки. Мы ее ели уже в готовом виде, готовится она в период сбора винограда, осенью, потом стерилизуется и консервируется. Делается этот деликатес так: на медленном огне варится до загустения отжатый виноградный сок, в течение 12 часов, потом добавляются груши, яблоки, инжир, порезанные кусочками, и варится это все еще час, затем кидаются перетертые грецкие и лесные орехи, корица, гвоздика, варится еще минут пять, после чего в горячем виде масса разливается по стеклянным банкам и стерилизуется. Длинное обьяснение, длительный процесс приготовления, а сьедается за считанные секунды. Главное, ложку побольше. Можно захватить свою, русскую, деревянную :-) Ребята привезли из России в подарок замечательный фартук с матрешками, у меня пока нет этой фотки.  Боже, как была с частива мама Марио, увидев привезенные ей в подарок русские сувениры, она так растрогалась! Сказала отцу: "Погляди, а мы-то eто только по телевизору видим, и то редко!".
На сладкое был карамельный пудинг с миндальным сухим печеньем. Вот так весело его делали.
  
 И вот что получилось:
 
А вот он же с мускатом Марио, Passito di Moscato, "Серен. Осенняя поэзия".
Когда выйдет книга стихов Марио, надо будет перевести ее на русский язык. Какой талант! На все руки мастер! Деткам Леониду и Ярославу были подарены бутылки, чей год выпуска соответствует их году рождения. У местных виноделов есть такая традиция: когда рождается ребенок, часть какой-либо хорошей винной партии помечается его датой рождения, именем, и хранится для семейных праздников, таких, как крещение, первое причастие, иногда в честь новорожденного назывaют вино или высаживают новые растения.
Все приготовленное конечно же было скушано на ужин. Включая вот такое замечательное домашнее сало, колбасу, прошутто. Очень радо было семейство Сандри пообщаться с заморскими гостями, заглянули соседи, дяdюшка Освальдо, очень уж всем любопытно было :-)
   
Розы, розы... они повсюду. Период, когда очень много разных цветов. До чего ж красиво! В тот вечер Марио написал стихотворение, им посвященное.
 
Это было уже поздно вечером, когда Надя , Алексей и потомство возвратились в агритуризм Риветто.
A это вид на новый дом Марио, куда он надеется переехать, когда женится. А детки чтоб были такие же замечательные, как Лёня с Ярославом. Кто же будет продолжать семейное дело! Правда, невеста еще не нашлась. Но я не теряю надежды погулять на свадьбе.
 

 


Tags: итальянская кухня, кулинарные курсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments