italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Ликер "Стрега" для любителей мистики


Расскажу вам про интереснейший ликер, который мало кто знает. И даже многие итальянцы с ним хорошо не знакомы. У нас в северных итальянских супермаркетах он появился относительно недавно. Я с ним знакома не понаслышке потому, что мои итальянские родственники жувут в городке неподалеку от фабрики "Альберти", производящей данный продукт.  Конечно, надо было бы сначала рассказать историю города Беневенто и окрестных территорий, они этого заслуживают. Но если стандартные исторические факты можно найти в книжках, то историю ликера под названием "Стрега" ("Ведьма") не так просто найти на английском, а уж тем более на русском языке.

Люди, верящие в магию, ведьм и им подобных персонажей до сих пор уверены, что город Беневенто, стоящий на холме, является одним из любимых мест шабаша бабок-ёжек (второе их любимое место - местечко Покапалья среди виноградников Ланге в Пьемонте). Пожилые люди рассказывают, что в одну темную и таинственную ночь ведьмы, слетевшиеся сюда со всего мира (и никаких тебе шенгенов,консульств, слетелись и всё тут),  собрались вокруг волшебного орехового дерева дабы изобрести колдовской напиток с невероятной силой, которая смогла бы соединить сердца влюбленных парочек на всю жизнь .  Судя по большому количеству детей и малому количеству разводов в регионе Кампания, здесь явно много влюбленных. Видимо, это были очень добрые ведьмы, верящие в любовь.

Ликер "Стрега" входит в число знаменитых итальянских ликеров, отличается неповторимым и оригинальным вкусом, в состав его входят иcключительно натуральные ингридиенты. Рецепт его, в отличие от многих других ликеров, охраняется с таинственностью рецепта "Кока -Колы". Ни у кого еще не получилось его воссоздать. 
Процесс изготовления зелья начинается с подготовки смеси перемолотых трав и специй 70 разных видов, которые отбираются в разных уголках света, и каждой из них присуща своя индивидуальная характеристика, своебразный аромат. В длинном списке присутствуют цейлонская корица, флорентийская лилия, аппенинский можжевельник, мята Саннио, свободнорастущая вдоль берегов речек в регионе. У характерного желтого цвета ликера в основе лежит добавленный в дистиллят ароматических травок шафран . Гремучая смесь выдерживается в течение долгого времени в дубовых чанах для получения идеального баланса различных ароматов и крепости в 40%. После чего колдовское зелье, в наши дни изготавливаемое в промышленных маштабах, разливается по бутылкам и поступает в продажу.
Ликер довольно универсален, его можно употреблять не только охлажденным, но и комнатной температуры.  Его вкус такой же яркий и солнечный, как и цвет, а аромат - ни на что не похожий. "Ведьму" можно также попробовать с мороженым, фруктовым салатом, входит данный ликер и в состав многих местных сладостей,  включая начинку различных шоколадных конфет, панеттоне и т.п.
Если не в супермаркете, то на полках итальянских "Автогрилей" (забегаловок на автострадах) "Стрега" встречатся все чаще.
Пожалуй, один из самых неизбитых подарков, который можно было бы привезти из Италии.
   


Tags: ведьма, стрега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments