italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

"Сейчас спою" (с). Лучано Паваротти посвящается.

Желание писать просыпается тогда, когда все остальные уже давно пошли спать. Просыпается тогда, когда казалось бы, и тебе пора туда же. Но нельзя лишить себя удовольствия посидеть тихо-тихо , как мышка, в атмосфере ночного спокойствия, в компании бокальчика красного вина и кусочка сыра. Пусть это будет, к примеру, какой-нибудь "горный" с травками. Поскольку , как обычно, все свела к еде, расскажу об одном замечательном человеке, который с ней непосредствeнно связан. Впрочем, не только о нем.
Потому что начать бы надо с истории другого персонажа, оставившего огромный след в истории музыки, сердцах близких людей и душах поклонников, гения, появившегося на свет 75 лет назад, 12 октября 1935г. в семье папы Фернандо Паваротти и мамы Аделе Вентури. Фернандо пек хлеб солдатам местной военной части , а в свободное пел в хоре Ассоциации Джоакино Россини. Именно от него сыну Лучано достались в наследство две страсти: к музыке и еде. Семья не могла похвастаться большим достатком; заработанных денег, включая зарплату мамы Аделе, рабочей сигарной фабрики, еле-еле хватало на содержание дома и двух детей: Лучано и сестренки Габриэллы.

Несмотря на то, что с 9 лет Лучано увлеченно пел в церковном хоре, мысли его были заняты отнюдь не музыкой , а футболом. Но поскольку у семьи не было денег на поддержание подобных увлечений, пришлось спуститься с небес на землю и перестать думать о карьере футболиста, а становится учителем. Так будущий великой тенор после окончания школы пополняет ряды преподавателей и в течение последующих двух лет работает в школе. В тяжелые послевоенные годы лишь немногие могли позволить себе роскошь отдаваться целиком и полностью спорту, музыке или иным увлечениям, вынужденное выживание стояло на первом месте. Но тем не менее с согласия семьи в возрасте 19 лет Паваротти серьезно занялся музыкой. Обнаружилось, что он является обладателем абсолютного слуха, было жалко бросить хобби, которое мого перерости в нечто большее. Уйдя на полставки в школе, учитель Лучано начал посещать бесплатные уроки тенора Арриго Пола,а после отъезда Пола в Японию жизнь сводит его с Этторе Кампогаллиани. С учительством не сложилось, парень подался в страховые агенты. Но, как вы догадываетесь, из романтиков не получаются страховые агенты. Отец дал сыну кредит доверия до 30 лет, обеспечив материальное содежание. "Но если до тридцатилетнего возраста из тебя певца не получится, придется искать себе иное применение", - сказал Фернандо. Пришлось оправдывать доверие отца. Карьера Лучано начнется с победы на международном конкурсе вокалистов, он дебютирует в Театре Реджио Эмилия в роли Рудольфа в «Богеме» Пуччини. Основные подробности биографии Лучано Паваротти в большом количестве присутствуют во всех поисковых системах, кому будет интересно, может прочитать их, например, на Википедии,
Добавлю лишь пару подробностей из личной жизни тенора, которого мы хорошо знаем по его российским концертам с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. В 1961 же году после 8-летнего знакомства Лучано женится на коллеге Адуе Верони, у пары одна за другой родились три девочки: Лоренца, Kристина и Джулиана.

Как и многие браки, длящиеся много лет, закончилась семейная история " Паваротти-Верони" в 1994г.  тем  что маэстро влюбился в свою личную помощницу Николетту Мантовани. Разница в 34 года его не смущала. Ради этой очаровательной и умной девушки, помогающей организовывать все его концерты, интерьвью и иные мероприятия, Паваротти бросил предыдущую семью, не побоявшись критики. У пары родилась чудесная дочка Аличе, чьи фотографии вы не увидите в прессе, поскольку Николетта не любит афишировать семейную информацию.
 
И вот такие фотогафии - большая редкость, уверяю вас. Поскольку последняя жена тенора не любит фотографироваться, в момент нашей встречи было отказано в съемке двум очень известным итальянским журналам.
Вернусь к гастрономической теме, но окольными путями. Жил-был в районе Модены общительный и предприимичивый парень Чезаре Клò. В 70-е годы при помощи родственников Лука решает поставить в местечке Виньола, на самом высоком холме, фургончик, и предлагать любителям вкусно покушать воистину народные блюда: ньокки во фритюре и фасоль со шкварками (прим.: Просто, но вкуснооо!).
 
Будучи любителем лошадок, через какое-то время Цезаре (и это был хороший маркетинговый ход) приобретает лошадей, устраивает манеж, игровую площадку для детей, реставрирует старый развалившийся деревянный барак и устраивает в нем зал на 600 мест. Не сразу, конечно, а через год трудовой деятельности, подзаработав деньжат. По воскресеньям в заведении Чезаре сьедалось аж 2 центнера деликатеса во фритюре. Со временем на территории ресторана, который назвали "Стрелец", проводилися конкурс сродни "Оскару", но только лошадиному. Победителю вручалась золотая табличка. К чему я все это?Да к тому, что большой любитель вкусно покушать Лучано Паваротти зачастил с визитами в это популярное место, приезжая сюда расслабиться в выходные и нанести сокрушительный удар по фигуре. Как же он любил ньокки во фритюре и любимое красное "Ламбруско"! Между Чезаре и Лучано рождается огромная симпатия , переросшая в дружбу. Дружбу, продлившуюся много лет, дружбу, подтолкнувшую Цезаре согласиться на предложение Лучано и переехать в 80-х годах под бок к Паваротти в буквальном смысле этого слова. Тенор предложил лучшему другу открыть ресторан прямо рядом со своим домом и заниматься его дальнейшим управлением. Харизма Паваротти сделала свое дело. Невозможно было отказаться от его убедительного предложения. Так в конце восьмидеятых годов бывшая конюшня возле дома маэстро превратилась в ставший излюбленный знаменитостями ресторан "Европа 92". Боно, Лайза Минелли, Стинг, Леди Диана, Лайнел Ричи, Селин Дион, Васко Росси.... Многие известные люди остались верны любимому месту, обожаемому меню, семье уравляющих Клò: Чезаре, жене Маризе, сыну Луке и жене Оксане (наши люди есть везде! :-))) (Оксаночка, ты просто как солнышко в ресторане!) и другу Лучано, скончавшемуся в резултате тяжелой болезни и не дожившему до своего ня рождения в 2007г.
 
 
Бывший совладелец ресторана "Стрелец" Дино Галасси, родственник Чезаре, руководит столовой "Феррари". В следующий раз постараюсь узнать, что же едят пилоты команды :-) А кузен Чезаре, Луиджи Кремонини, является знаменитым производителем мяса в Италии. И не только мяса, а так же и великолепного Ачето ди Модена, знаменитого моденского уксуса!
Шеф ресторана -- известнейший повар Фернандо Патано,  родом из города Фоджа в Апулии. Он не только замечательный кулинар, а и общительный, обаятельнейший мужчина. Фернандо руководит грамотной командой профессионалов, в доверенном ему ресторане можно попробовать деликатесы кухни Модены и других регионов Италии.
 
 
 
Подобный пьемонтский черный рис "Венере" был одним из любимых блюд Лучано Паваротти.  Листик золота - настоящий и съедобный!
А какоое здесь ризотто с моденским уксусом! Не забудьте заказать бутылочку столь любимого Паваротти красного  вина "Ламбруско"!




Фотографии  - Александр Аверин,
 www.averinphoto.zenfolio.com
+7 926 355 71 09
Организация мероприятий в России  - Сергей Иванов
www.restburo.ru
Организация мероприятий в Италии - Ирина Амброзино, т.е. я :-)
 




 


Tags: паваротти, феррари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments