italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

Знаменитые люди Пьемонта. Армандо Кордеро

Моим любимым бабушке и дедушке посвящается...

 
История страны - это не просто секвенция прошедших лет, событий, дат, незнакомых имен, канувших в лету. История - это и те люди, которые творят настоящее, которое завтра перекочует на страницы учебников. На страницах книжек, которыми будут мучать ленивых школьников, будет, как обычно, представлен миллион политических событий, но никогда в должной мере не будет достоверно рассказано о том, как в действительности жили определенные люди в определенный отрезок времени, о чем думали, чем дышали, что любили. О том, о чем обычно нам рассказывают наши бабушки и дедушки, но  при современном ритме жизни нам никогда не хватает времени дослушать их истории до конца. История Италии - это в том числе и история виноделия, которое вносит большой вклад в экономику страны. Вино является незаменимой составляющей жизни итальянцев, всегда присутствует в доме не только по праздникам, но и каждый день. Прекрасный климат, вкуснейшая еда, великопное качество вин накладывают свой положительный отпечаток на жизнь людей. Италия - одна из самых душевных, солнечных стран Европы, как никакая другая близкая нам по духу.  Самые первые симптомы, которые можно заметить во  всех наших людях по окончании недельной поездки, это  желание общаться с окружающими, сменить бег на шаг, чай - на кофе, крепкие напитки - на хорошие вина, жизнь налаживается, в общем. Суровое выражение лица, присущее многим бизнесменам, политикам, с первого для сменяется на улыбку.

Одним из самых солнечных людей в Пьемонте, человеком, внесшим огромный вклад в историю виноделия Италии и не только Италии, продолжающим активно работать, путешествовать и проводить свободное время с дорогими друзьями и близкими, является Армандо Кордеро, большой друг Джиджи Россо, о чьей семье я уже писала. Для меня Армандо - самый настоящий гуру, с ним можно разговаривать часами  обо всем. И не так много найдется людей, которые так же хорошо знают свой регион и с такой любовью и желанием о нем рассказывают.

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков дедушка моего друга работал на фабрике вермутов "Калиссано" в Альбе, занимался дистилляцией травок. В 1915 году дедушка попал под военный призыв. Двенадцатилетнему сыну пришлось наняться на фабрику "Калиссано" и заменить отца. Начал он свою трудовую деятельность с мальчика на побегушках, мытья бочек и дослужился до начальника производства, посвятив фабрике всю свою жизнь. В 1929 году родился уже его сынок, Армандо Кордеро. В 1949 году Армандо закончил Школу виноделия в Альбе, ту самую, которая подарила Пьемонту огромное число знаменитых виноделов. Работать он пошел на фабрику "Калиссано", где много лет проработали дедушка и отец.  Практически в первые же дни его послали в южный регион Апулию, где Армандо ждала работа на винодельне практически без отдыха. Но в молодые годы все трудности преодолеваются легко. Для опыта подобная работа была немаловажна. На тот момент компания "Калиссано" перешла в руки компании "Галлинаро" , принадлежавшей богатейшей семье семьи из Апулии, владевшей транспортной компанией, которая производила не только вина, вермуты, ликеры  в Ланге, но и в Апулии и перевозила свою продукцию с севера на юг и с юга на север на собственных грузовых судах. Это был большой конгломерат с собственным организованным морским транспортом. На протяжении последующих лет компания переходила от одного владельца к другому, пока ее не купила компания "Winefood" - прародительница "Il Gruppo Italiano Vino". Но это уже не столь интересная история.
Раньше в Италии  служба в армии была обязательной. Не удалось избежать ее и Армандо. Когда он вернулся из армии, компания "Калиссано" послала его в длительную командировку в Бразилию, в Сан-Паоло. Из Сан-Паоло Кордеро попал на юг страны, в район Рио Гранде. "Калиссано" производила огромное количество наименований в Бразилии, от соков до алкогольных напитков. Несмотря на хорошую престижную должность, зарабатывал Армандо мало. В те же годы он женился на подруге из Альбы, приехавшей ради него в далекую страну донов педро.

После семи лет труда в Бразилии, где в те годы свирепствовала страшная инфляция, со своими небольшими сбережениями Армандо вернулся в родной гоpод, обратно на Родину. Небольших сбережений еле-еле хватило на приобретение маленькой
квартирки. Плюс ко всему, Армандо никак не мог адаптироваться к окружающей действительности после семи лет за границей. Шеcть месяцев отработал он в Винодельне  "Terre di Barolo",  затем - в провинции Алессандрии на винодельне "Zoccola di Cassine". После чего компания "Калиссано", на тот момент уже перешедшая в руки "Winefood", послала Армандо в голландский город Антверпен. Вернувшись в Италиюпосле очередной командировки , с 1969 по 1976г. уже известный специалист Кордеро попал на работу в область Вальтеллинa в Ломбардии, на винодельню "Negri di Chiuro". Но в итоге жене захотелось вернуться в родные места, в Альбу. 4 последующих года Армандо отработал на Франко Фьорина, прислушавшись к пожеланию жены. В 1980 г. происходит важнейшее событие в профессиональной жизни Армандо и в истории вин Ланге. Вина Barolo и Barbaresco становятся  DOCG- винами, контролируемыми и гарантированными по происхождению. И главой комиссии, занимающейся контролем качества, назначили моего дорогого друга. C 1980 года он бессменно находится на этом посту в организации, которая определяет, выпускать или не выпускать на рынок то или иное вино, называется она   "COMMISSIONE DI ASSAGGIO DELLA DOCG BAROLO E BARBARESCO".

Армандо за долгие годы работы в качестве главы данной организации видел немало изменений, менялись стандарты производства, менялось поколение производителей вин, росла новая смена. Неизменным осталось его желание донести свою любовь к Ланге, великим местным винам до широкой публики как в Италии, так и за рубежом, желание разделить свои увлечения, опыт, любовь ко всему прекрасному с друзьями и коллегами.

Совместный обед в ресторане "Дульчис Витис", принадлежащий нашему общему другу Бруно, конечно же, войдет в список самых приятных воспоминаний. Побольше бы таких замечательных людей!

Армандо Кордеро - это человек, который творил и продолжает творить историю виноделия Пьемонта не только контролируя качество знаменитых вин, но и помогая знаменитым домам "Оддеро", "Маркарини" и т.д. в качестве энолога-консультанта.

Tags: docg, бароло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment