italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Вороне где-то бог послал кусочек сыру... Визит на сыроварню.


"Если вы в состоянии встать в 5 утра, то у вас есть шанс увидеть, как делается сыр. И не просто сыр, а сыр ручной работы. Встречаемся на развилке у "Фонтанафредда", - читаю смску, пришедшую из Альбы от шеф-повара Dulcis Vitis Бруно.

"Уже ставлю будильник", -отвечаю я, надеясь на хорошую погоду, памятуя, как оно, ездить по серпантину из Серралунги  в туман и дождь. Ну, разве можно лишить себя удовольствия посмотреть, как делаются потрясающие пьемонтские сыры? Мы сделали это, проснулись! В состав местоимения "мы" , не считая меня, входили Сергей Иванов (www.restburo.ru), Алексей Тюрин и Андрей Ушаков (www.luding.ru) и гений фотографии Алекс Аверин (averinphoto.zenfolio.com).  Ранняя побудка, условленная встреча а ля Штирлиц на развилке дорог, минут сорок езды в сторону Савильяно - Кунео, утренний кофе в придорожном кафе.

Открываешь дверь  простенького заведения -  и тебя обволакивает аромат великолепного кофе под названием "долой московский Кофе-Хаус", искреннее любопытство персонала, никогда раньше не видевшего русских.

Но надолго задерживаться нельзя,
нас ждет парное молоко, пора в дорогу!
Паркуем  машину на старой улочке неподалеку от "сырофермы". Час ранний, тишина, лишь слышны гулкие шаги нашей команды разведчиков во главе с Бруно, тщательно следящим за происхождением всех продуктов, попадающих в ресторан. Он сам относит себя к истинным гурманам, а настоящий гурман должен наслаждаться исключительно самыми вкусными и экологически чистыми яствами. Вот и этим ранним утром идет он с инспекцией к своему любимому производителю и поставщику....
Мы пришли вовремя, как раз привезли свежее молочко!

Конечно же, мы его незамедлительно продегустировали. Да, да, и сливки тоже, без них не обошлось. Из них получается прекрасное свежайшее сливочное масло.

Вот, казалось бы, всего-навсего молоко, а сколько оно вызывает положительных эмоций, когда оно такое вкусное! С коровами, его дающими, мы в итоге тоже познакомились.
Топчемся в воде по кафелю. Не плюхнуться бы в чан! Эх, где мои резиновые сапоги!
В молоко заливают закваску, всё перемешивают,

через какое-то время образовавшуюся свежую сырную массу, которую периодически  перемешивают при помощи специального механизма и "нарезают" вот таким вот инструментом (от этой нарезки зависит компактность массы, размер "зерна" сыpa) ,

вынимают из чана,


она попадает на стол, где ей придают форму, квадратную или округлую,

потом эти формы помещают в ванную с соленой водой.

После того, как просолившиеся головки сыра вынимают из воды, их кладут на полки довольно холодного помещения, где сыр и выдерживается. Поверность сыра посыпается крупными кристаллами соли. 

Нам показывали, как делается сыр Бра DOP.

Море эмоций, миллион фотографий в помещении и во дворе, удивленные взгляды первых проснувшихся прохожих, финальная дегустация сыров разной выдержки в сочетании с Пассито ди Москато "Серен" Марио Сандри, который не мог не составить нам компанию ранним утром.

Cыры производятся исключительно вручную. Хозяева убеждены, что лучше производить выскококачественные эксклюзивные продукты в меньшем количестве, чем много штамповок для супермаркетов.  Молоко поставляется с фермы, являющейся участницей движения Слоу Фуд, борющегося за качество и аутентичность продуктов. На той же ферме выращивают мясных бычков драгоценной пьемонтской расы. Хозяева фермы не только показали нам свои владения, но и пригласили на кофе к себе в дом. Какие же радушные люди в сельской местности! 

Утро закончилось, нас ждали  новые приключения в пьемонтской действительности. Но при случае стоит вернуться к сыроделам и доесть то, что не доели! :-)))

Caseificio Rabbia from HORSELIVE on Vimeo.

Tags: пьемонт, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments