italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

Савойская резиденция Раккониджи


Проехав полчаса на машине или поезде в сторону  Кунео, вы попадете в городок Раккониджи, известный своим великолепным дворцово-парковым комплексом и большим числом аистов . Про аистов чистая правда, их действительно много "порхает" с крыши на крышу в историческом центре, а статуэтки в виде аистов можно  встретить в садах местных жителей вдоль железной дороги. В тот день, когда я там была, проводился рёк антиквариата и всякой интересной мелочевки. Всегда надо себя оттаскивать от прилавков, чтоб не купить какой-нибудь очередной "пылесборник".
     
Замок Раккониджи (Castello di Racconigi) находится в 10 минутах ходьбы от станции, так что на часто ходящей  электричке туда действительно удобно добираться, не надо думать, как и где парковаться. Данный замок, занесенный в список охраняемых зданий наследия ЮНЕСКО, на протяжении долгих лет был одной их любимых резиденций Савойя-Кариньяно, куда уставшая от городского шума королевская  семья с удовольствием сбегала  на  всё лето и осень.
   
Первые упоминания о замке встречаются в документах , датированных десятым веком, тогда же старая крепость Раккониджи перестраивается в монастырь, с тринадцатого века переставший быть таковым и отошедший в собственность маркизов Салуццо, затем могущественной семьи Фаллетти, следом - принцам Акайя. Намеренно пропускаю описание дележа собственности между сильными мира сего. Скажу только, что Акайя были одним из ответвлений генеалогического древа Савойя , с ХII в. феодалом Раккониджи становится  рожденный вне брака сын Людовика Савойя-Акайя. Со второй половины XVIв. Раккониджи официально входит в список савойских территорий, в 1620г. герцог Карло Эмануэле I дарит резиденцию своему сыну Томмазо Франческо, с которого начнется история ветви Савойя-Кариньяно. Вот он, современный наследник этой самой ветви. Как и многих его предшественников, зовут его Эмануэле. Эмануэле Филиберто. Не знаю, какой бы из него получился монарх, боюсь, никакой, но зато на телевидении в качестве ведущего и участника программ смотрится неплохо. (Для заинтересовавшихся: женат, женат, очередной принц с дистанции сошел).

в сером свитере - принц, справа - мой обожаемый друг Джанни, хозяин ресторана "Корте Альбертина" в Полленцо. Эмануэле Филиберто - частый гость Полленцо и местных гольд-клубов
Отвлеклась. В XVIIв. замок представляет собой классическую военную кирпичную крепость, чья территория выглядит как большой квадрат, защищенный высокими стенами с четырьмя большими угловыми башнями, защищенный рвом с водой по периметру и подъемным мостом. 
Сын Томмазо, Эмануэле Филиберто, в 1681г. поручает знаменитому архитектору Гварино Гварини пеестроить военный замок в "гражданскую" виллу-дворец. В XVIIIв. при Людовико Луиджи Витторио Кариньяно работу Гварини продолжает архитектор Джованни Баттиста Борра. В 1832г. Раккониджи приоберет официальный статус королевской резиденции, было это при короле Карло Альберто I. У здания , в частности, появляется красивейшая центральная лестница - произведение королевского архитектора Эрнесто Мелани. Внутренний дизайн был поручен Пеладжо Паладжи. Когда Карло Альберто не стало, на какое-то время семья Савойя забрасывает резиденцию (для них она - все лишь одна из многих), пока в 1901г. Витторио Эмануэле  III  не влюбляется в эту старую королевскую дачу. Именно при нем в замке появляются электроэнергия, горячая и холодная вода и другие удобства вроде лифта и централизованного отопления.  Во дворце можно полюбоваться на семейные фотографии, детские фотографии отца вышеупомянутого мной современного Эмануэле Филиберто.  Cейчас поймете, почему я решила рассказать именно про Раккониджи и чем нам, россиянам, данный комплекс особенно интересен. В определенной степени он имеет отношение к нашей истории.
Жил-был Николай  II.  Период его правления был далеко не спокойным. О том, чем он закончился, лучше вообще не думать, грустно становится.
Но в далеком 1909г. все казалось не так уж плохо. Приехавшего из отпуска в Ливадии царя Всея Руси принимал у себя Витторио Эмануэле III  в загородней резиденции Раккониджи, с удовольствием показывая коллеге все имеющиеся чудеса современной на тот момент техники. У него не было Айфона 4, но зато, к примеру, мало кто в те времена мог похвастаться штиглеровским лифтом! В великолепном парке резиденции к приезду Николая II готовится Русская дача - небольшой охотничий домик, переоборудованный согласно вкусам Николая, где монарх  и его свита проводят несколько дней.

По итальянской задумке, в Раккониджи следовало попытаться воссоздать атмосферу Царского Села и Петергофа - любимых резиденций Романовых. Раккониджи же была одной из самых любимых резиденций Витторио Эмануэле.  Николай ехал в Пьемонт, чтобы подписать так называемое "Секретное соглашение" по поводу автономии  Балканских государств и  с помощью подобного альянса противостоять растущему австрийскому влиянию на балканской территории.

Николай II прибыл в Раккониджи на поезде 23 октября 1909г. Пьемонтский монарх встречал его на станции, королева же ожидала высокого гостя на террасе дворца. Ужин планировался на восемь вечера, гости проходили обязательный фейс-контроль: мужчинам было велено облачиться в смокинги, дамам - в вечерние платья с декольте.
Судя по большой-пребольшой дворцовой кухне, в Раккониджи всегда принимали большое количество гостей и здесь работало много персонала. Савойя слыли большими гурманами и любителями праздников.  Ничего не изменилось по сей день :-)
   
24 числа, на следующий день, состоялся торжественный обед, была приглашена пресса. В газете "Ла Стампа" от 25 октября 1909г. выходит статья , в которой освещаются подробности: что прием был волшебным,  проходил при электрическом свете, позолоченные люстры напоминали виноградние грозди, столы были поставлены в форме подковы, шикарная посуда и хрустальные бокалы, между которыми были расставлены цветочные украшения, походили на настоящие произведения искусства. Чем же порадовал шеф-повар  нашего Николая и его свиту? В мены значились :
Консоме а ля Вестморленд (мясной бульон), зразы по-русски, рыба-паук под венецианским соусом, филе телятины "по-джентельменски", имперский мусс из ветчины , понче алла романа (своеобразный дижестив с мороженым, ромом, цитрусовыми),  зеленый горошек по-английски, жаркое из фазанов и перепелок, салат "Баратынский", запеканка по-багратионовски, печенье с пармезаном, мороженое с шоколадом, пирожные.  Эдакое интернациональное меню.  Сопровождали обед следующие вина: Кастель Калаттубо, Гранде Спуманте Чинзано, Москато ди Сиракуза. Королем же обеда стало Бароло, завоевавшее признание лучших правящих домов: Barolo Borgogno 1886. Николай тут же заказал его для своей коллекции.

В 1973г. подобная бутытлка  Barolo Borgogno 1886 ушла с аукциона винтажных вин в Турине за 530 тыс. лир (тысяч двести евро). Это был рекорд для того времени, самая высокая цена во вcей истории продаж итальянских вин.

Царям те так везет, как простым смертным, у них есть деньги, но очень мало cвободного времени. Поэтому у вас больше шансов увидеть не только резиденцию Раккониджи, но и много других интересных мест в Пьемонте. А уж вариантов меню и соответствующего винного аккоммпанeмента  очень и очень много, Романов вам позавидовал бы.

Полезная информация
ссылка на сайт Раккониджи:
www.ilcastellodiracconigi.it/
(Фотографировать внутри здания не разрешается (но все невозможное - возможно :-))
Как сюда доехать:
На поезде из Турина: сесть на электричку, идущую в сторону Кунео - Савоны, выйти на остановке Racconigi. Поезда ходят каждый час или даже полчаса, в зависимости от сезона.
Расписание можно посмотреть здесь:  www.trenitalia.com
Если вы поедете на машине, то надо съехать  с автострады А6 у Карманьолы (Carmagnola)  и следовать указателям Racconigi.
бесплатная парковка: via Generale Dalla Chiesa, площадь у замка. Но часто там не бывает места. Поэтому электричка - очень удобный способ передвижения.
 

 

Tags: Турин, бароло, новый год в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments