italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Барбера...Любовь навсегда



Недаром название вина Барбера в Пьемонте грамматически всегда относилось к женскому роду. Она, Барбера. Наверное, это совпадение, но по статистике все больше дам интересуется винной тематикой. Среди поклонников красных вин растет число представительниц женской гвардии, выбирающих Барберу. 
     
Виноградная лоза Барбера, чьи плоды дают жизнь многим винам  категорий DOC  и DOCG, относится к группе пьемонтских аутохтонных. Данные вина, получившие признание на международном уровне, являются отражением крестьянских традиций. Это действительно одно из самых популярных вин, сопровождающих обеды и ужины местных жителей на протяжении уже нескольких веков.

Название "Барбера", возможно, произошло от названия квартала Барбери в предместье городка Виллафранка Сабауда в провинции Турина.
Одно из первых упоминаний о Барбере содержится в архиве Казале Монферрато в провинции Асти. Именно в Асти виноград Барбера получил в свое время наибольшое распространение. В восемнадцатом веке его начали выращивать в районе  Монферрато и Тортоны. Первоначальная идея была производить недорогое красное вино для рынков Турина и соседней Ломбардии. Одно из престижных в наше время вин тогда было типичным вином бедных тружеников. Те же, кто мог похвастаться тугим кошельком, предпочитали Дольчетто, Неббьоло, Гриньолино, сладкое Москато.
В 1800г. выходит в свет книга Джорджио Галлезио с первыми полными описаниями фруктов, винограда,  фруктовых деревьев Италии. Виноградная лоза Барбера в ней названа "vitis vinifera montisferratentis"-"монферратская виноградная лоза" (www.pomonaitaliana.it/pomona/uva_barbera.htm) , дана иллюстрация и ee ампелографическое описание.
В девятнадцатом веке статус Барберы начинает медленно, но верно расти. В книге "Краеведение области Асти", написанной в 1819г. Деканисом, приводится описание и выделяется область Барберы Д'Асти: территории вокруг Асти, Скурцоленго, Портакомаро, Мильяндоло, Кастильоне (не путать с Кастильоне Фаллетто), Квасто, южные холмы с Марцанотто до Рокка Д'Араццо, Вильяно, Монгардино, Монтегроссо, Монтальдо, Момберчелли, Бельведере, Винкьо. Глаз специалиста отметит в данном списке отсутствие знаменитых в наши дни Костильоле, Кастаньоле Ланце, Калоссо, Сан Марцано, Ниццы (не имеющей отношения к Лазурному Берегу). В перечисленных местах в стародавние времена лидировали неббьоло, дольчетто, белая и черная мальвазии, мускат.
Благодаря богатейшему инвестору маркизу Филиппу Азинари ди Сан Марцано вино Барбера начало производится по современной французской технологии, с большим успехом экспортироваться в Бразилию. Его примеру последовали многие производители, приглашавшие французских консультантов и постепенно открывавшие для себя новые рынки сбыта.

В 1844г. в замке Костильоле Д'Асти был пронят устав "Общества винолюбов", которое в свою очередь основало первую винотеку, открытую для широкой публики. Называлась структура лагенотекой., т.е. винной библиотекой. Б ней были предсталены 2500 бутылок известных пьемонтских вин. На 50% коллекция состояла из бутылок Барберы. Бутылки были пронумерованы, каждому номеру соответствовало иллюстрированное описание, включающие историю, ампелографическое описание, описание техники винификации и прочую информацию.
В 1848г. была построена железная дорога, соединившая Турин с Генуей. Данный факт сыграл важную роль в увеличении продаж пьемонтских вин, в особенности Барберы. Укрепились торговые связи с югом Франции.
После 1880г. положительные тенденции пошли на спад. Перепроизводство, война таможенных тарифов между Францией и Италией, конкуренция с производителями вин Юга Италии заметно повлияли на уровень цен  и объемы продаж. Мировые войны, общеевропейский кризис сельскохозяйственной отрасли с 20-х по 60-е годы прошлого века заставили Барберу сдать свои позиции.
С 60-х годов изменяется отношение к первичной материи, изменяются и принципы энологии. Заметно возрастают требования к качеству винограда, получает популярность искусственное снижение уровня урожайности с гектара (принцип "лучше меньше, да лучше"), проводятся научные исследования виноградной лозы, почвы, проводятся эксперименты в области современных технологий винификации.

Производится Барбера не только в области Асти, но и в области Альбы и Ольтрепо Павезе. В последнее время Барбера полюбилась калифорнийцам. Вина из разных местностей значительно отличаются между собой. Поэтому если кто-то говорит "мне нравится или не нравится Барбера", переспросите, какое именно вино имеется в виду. Многие пьемонтские любители вин любят поспорить на тему, что лучше: Барбера Д' Асти или Барбера Д'Альба. Правильного ответа не существует. Они очень разные. Мне повезло. Во-первых, я не люблю спорить. Во-вторых, мне нравятся обе разновидности, поэтому я получаю двойное удовольствие. 

Наибольшее представление о Барбере вы получите, посещая дегустации, рестораны непосредственно в Пьемонте, открывая для себя сочетания с местными специалитетами. Согласитесь, стоит бутылке пересечь границу страны, как пропадает одна из важных составляющих ее шарма и привлекательности - атмосфера. Та самая непередаваемая итальянская атмосфера, которую невозможно экспортировать. Ей можно наслаждаться исключительно на месте, разделяя положительные эмоции с семьей, друзьями, приобретенными итальянскими знакомыми. Вино и общение неразделимы. Вы замечали, что все люди, любящие вина, обожающие готовить и пробовать все новое, все они отличаются открытостью, радушием, полны положительных эмоций, с удовольствием делятся ими с окружающими? У эногастрономических развлечений, прогулок на свежем воздухе  - особая  энергетика.  Оцените Барберу по достоинству на ее родине, составьте свое собственное мнение.

Отдых в Пьемонте позволит вам избавиться от накопившихся  стрессов  и получить заряд бодрости на ближайшие месяцы.

Профессионалов и любителей ждет майское мероприятие, о котором я писала здесь.
italy-france.livejournal.com/2011/03/06/  -   Международная конференция Барбера 2




Добро пожаловать в ряды почитателей этого великолепного вина. Девчонки,, поддержим статистику!


Tags: альба, асти, барбера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments