italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Шоколад и все, все, все.

Какао-бобы попали в Европу из Центральной Америки благодаря Христофору Колумбу. Оказал ли он этим услугу европейцам, спорный вопрос. Какие диеты, когда вокруг столько всего вкусного,  шоколадного! На самом деле, люди не сразу догадались, что делать с какао. С течением времени появились различные технологии обработки бобов, новые идеи, рецепты. И каждый год их становится все больше. Когда Колумб вернулся из экспедиции с бобами какао, бобы попадают ко двору Карла V, и именно его кондитеры начинают первые эксперименты и производство первого напитка.  
 Большой "шоколадный" вклад внесла в историю Мария Джованна ди Немур  период своего пребывания на троне Савойской династии с 1675 по 1684г. В 1678 она выдала первое официальное разрешение  на производство шоколада Джо Антонио Ари. До этого напитки на базе шоколада уже существовали, продавать их могли только кафе, которые специализировались больше на кофе, нежели на шоколаде.
Таким образом с разрешением ди Нeмур  появилась высокооплачиваемая, уважаемая профессия производителя шоколада. Разрешения выдавались самым достойным среди желающих и ,естественно, тем, кто имел хорошие связи при дворе (что касается связей, в этом мире мало что изменилось :-)

   Maria Giovanna Antonia Nemours

В 1915 году фирма Антонио Пейрано (вот еще одно знаменитое имя, знаменитая в городе кондитерская - Пейрано) начинает производить шоколад в промышленных масштабах. Пьемонтскую традицию, рецепт перенимают швейцарцы.  Особа королевской семьи Савойя, находясь в ссылке в Швейцарии, всегда просила кого-нибудь привезти ей из Турина коробку шоколадок. Вот вам и швейцарский шоколад. Про российский шоколад. Ноги рецептов  фабрики  Коркунова растут из Пьемонта, как, собственно,  и орехи, которые в его шоколад добавляются. Вот почему он такой вкусный.


В те бары, которые я перечислила вчера, хожу сама довольно регулярно. Сейчас я уже спокойно смотрю на витрины и фотографии в меню следующих штучек*, наносящих удар по фигуре и  могу  ограничитсья одним лишь эспрессо (как же это приятно, когда на тебя не смотрят, как на несчастного нищего, если ты заказываешь всего лишь чашечку кофе; вспомнились ухмылки официантов в московских заведениях "что, только кофе и все?" или "а у нас нельзя только кофе,надо еще что-то заказывать"). А поначалу мне хотелось перепробовать все, что можно в больших количествах.

* Ударофигурный  обязательный список, пишу название и по-итальянски, чтобы было проще читать меню и обьяснить, что вы хотите попробовать :

Бонет. Bonet. Шоколадный пудинг, типичный пьемонтский десерт. 

Закер . Sacher. Традиция, перенятая из соседней Австрии. (Кстати, штрудель тоже стал практически национальным десертом).

Тирамису. Tiramisu.  Если вы когда-либо интересовались, как делается этот замечательный тортик, то , скорее всего, знаете, что в основе его лежат бисквитные печенья савойярди. Изобретен сей десерт при савойском дворе. Наверное, в любой стране самыми главными гурманами всегда были короли, и многие из суwествуюwих известных рецептов были изобретены королевскими поварами.

Пастиччини . Pasticcini. Это такие маленькие пирожные с разными начинками. Очень вкусные!


Маррон гласе. Marron Glace. Глазированные каштаны. к шоколаду не имеют отношения, имеют отношение к тому, что надо попробовать :-)
Пьемонт знаменит своими каштанами и рецептами с их применением. Их используют для приготовления пирогов и всевозможных сладостей, ризотто. Вкусен и  каштановый мед. Он темный и горьковатый, лучшее средство от простуды в холодные периоды.


Бачи ди дама. Baci di dama. Дамские поцелуйчики. Такие печеньки маленькие, очень вкусные, соединенные по 2 штучки прослойкой шоколада.

Шоколадные конфеты:

Пралине. Пралине.


Джандуйотти. Gianduiotti. Один из самых распространенных подарков , привозимых из Турина. Очень вкусные, в безумно красивый упаковках. Во всех кондитерский, барах (особенно перечисленных в предыдусчем посте) есть красивейшие подарочные коробки.
Почему шоколад называется "Джандуйя"?  Потому что берет он свое название от одноименной карнавальной маски, карнавального персонажа, вот этого:

Производить его первым начал именно синьор Ари, тот самый, который получил королевскую лицензию одним из первых.  Ари занимался производством горячего шоколада, добавляя в шоколадную пасту тщательно размолотые  лесные орехи. Производство же конфет начинается с 1867 года. Идея производить конфеты принадлежит кондитеру Caffarel-Prochet. Наверняка вы заметите во многих барах и кондитерских продукцию марки Caffarel. 

Есть мороженое со вкусом джандуйя, очень вкусное. Про мороженое будем другой пост, не буду валить все в кучу.

Кофе, горячий шоколад и их родственники

Эспрессо - espresso. Напоминаю, что он очень маленький, крепкий, для истинных любитетей кофе, т.е. любителям чая он покажется ударной лошадиной дозой.  Как говоят мои родители, принял дозу и дальше побежал. Потому как часто люди заходят  выпить кофе за стойкой бара, не садясь за столик, и бегут дальше по делам. Важный момент (если вы этого не знаете): цена за стойкой и столиком отличается +/- в 2-3 раза в зависимости от бара. Бегая по городу и не находя общественные туалеты ( и не найдете, их мало), зайдите в бар выпить кофе за стойкой, а потом в туалет. Так делают все.  Двойное удовольствие, так сказать :-)

Маккьято - эспрессо с пенкой, как у каппучино.  Espresso macchiato, macchiato.

Мароккино (к Марокко не имеет отношения, разве что темный , как цвет лица марокканцев :-)  Marocchino.Сначала в чашечку льется жидкий шоколад, потом кофе с пенкой и сливки. На юге Италии его не делают.

 

Капппучино.  Cappuccino, в Италии он особенный.


 Горячий шоколад, чокколата кальда, cioccolata calda

Кафе корретто . Caffe corretto. Эспрессо с добавлением граппы

Айриш кофе с бренди. Irish coffe. Очень советую, его делают хорошо, самое оно в прохладную погоду. Размешайте его как следует. Иначе у вас останется нижний слой бренди и, выпив верний кофейный, а следом крепкой бренди, вы будете ходить по достопримечтельностям и магазинам в нетрезвом виде. :-)

Бичерин . Bicerin. Если вы его уже пробовали , будучи в Турине, значит, вы уже знаете, о чем идет речь. Если были , но не пробовали, стоит вернуться :-) , а если еще не были, это одна из пpичин, по которой это стоит сделать.  Начали его впервые производить в баре Al Bicerin, piazza Consolata 5. Напиток изготавливается на базе кофе, молока и шоколада. Ни на что не похожий, делают его только в Пьемонте.

 

Дзабайоне (помнится, в старых российских книжках кулинарных его называли сабайон)
Отнесем его к десертам типа крема, к кофе не имеет отношения, пишу о нем здесь, потому как во всех барах вы его найдете. И это типичный местный десерт, который надо попробовать, если ингридиенты вам нравятся. А делают его, перемешивая желтки с сахаром и сладким вином типа Марсала, Мадейра, Порто. Либо с сухим вином Барбера или Неббьоло.  Название происходит от имени покровителя туринских кондитеров,  Giovanni di Baylon, Сан Байлон.
 

 

Caffè Shakerato. Каффе шакерато. Холодный кофе, в который на базе льда,  жидкий сахара или  миндальный ликера амаретто (либо  "Бейлиса"). Замечательный охлаждающий напиток для жаркого времени года.


В марте месяце в Турине проходит знаменитая выставка ЧокколаТO, CioccolaTO', вот ссылка на сайт выставки. Стенды устанавливаются на площади Витторио Венето. Запах горячего шоколада витает во всех близлежащих кварталах.

http://www.cioccola-to.com/evento/

Отойду на время от кулинарной темы и расскажу в следующем посте про то, как ко мне приезжали друзья и родственники и куда мы ходили. Потому как таким образом сухая историческая информация приобретает человеческое лицо.
Tags: Колумб, итальянский кофе, какао, кофе, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments