italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Бургундия. Часть первая


Незабываемые дни. Сырая зимняя погода не смогла испортить впечатления от казавшегося волшебной шкатулкой бургундской столицы Бона. Несмотря на конец января атмосфера была самая что ни на есть рождественская. 
   
Крю слева, торт справа. Девяносто процентов витрин магазинов, будь то энотека или магазин одежды, предлагали прохожим региональные деликатесы и вина. "Попробуйте наши колбаски!" - попытался заманить нашу компанию продавец на рынке. "А у нас? У нас сырку попробуйте, " - дуэтом вторила ему хозяйка за соседним прилавком.  Глаза рабежались, что сказать. Перед нугой с лесными ягодами и малиновым ликером я сдалась окончательно. Каюсь, особой стойкостью характера я не отличаюсь. Диеты наводят на меня грусть. Тогда как душа оживает и радуется перед нескончаемымы лакомствами, будть то французские или итальянские. Или еще какие. Эх, натура!  
      


Отель Le Cep,  жди меня, я еще вернусь. http://www.hotel-cep-beaune.com Отель замечательный, обслуживание на высоте, в самом-самом центре. Какие-то невероятные королевские завтраки. Правда, они в стоимость не включены и стоят аж 20 евро, но они того стоят. Уже за завтраком вы можете начать свой день с дегустации сыров, ветчин и красных вин.  

 
Куда еще могла пойти итальянская делегация в первый же вечер? Правильно. В итальянский ресторан. Называется он "Амароне", хозяина зовут Альберто Иаконо (справа на фото)

Cметливый, грамотный, прекрасно разбираeтся в винах и страстно их любящий. Сели мы за стол в семь вечера. Где-то к полуночи стали слышны первые робкие возгласы "а не пора ли нам"... Но разве можно было уйти так рано, когда в ход пошла тяжелая артиллерия?
         
На самом деле, оказались мы во власти итальянской кухни неспроста. Альберто был выбран местной администрацией в качестве одного из устроителей важного франко-итальянского винно-гастрономического мероприятия, на которое часть из нас уже не осталась. Дома ждали дела. Придется вернутся в следующем году.
http://www.bourgogne-live.com/2012/02/gros-succes-pour-la-4e-san-vincenzo-dellamarone-avec-200-vignerons-ditalie-et-de-bourgogne/

Что именно мы делали в Бургундии?
Наша делегация Ордена Трюфеля и вин Альбы http://www.cavalieri-alba.com/ была приглашена в Бон гранд мэтром Барбье - главой Братства рыцарей дегустационной чашки (Confrerie des Chevaliers du Tastevin) http://www.tastevin-bourgogne.com/fr/index.php?page=188.

Два знаменитых европейских ордена очень часто организуют совместные мероприятия.  Подобный праздник мы устраивали для коллег прошедшей осенью, в период трюфелей. С французской стороны одним из основных организаторов на протяжении долгого времени является Эрве Габоро - вице-президент по экономическому развитию Бургундии.

Эрве в деталях :

Праздник Святого Венсана - покровителя виноделов пришелся на 28 января. В этот день в кафедральном соборе Бона в девять утра проводится служба.
 
В город Нюи-Сен-Жорж, чьим вице мэром является Эрве,  стекаются делегации бургундскиx виноделен, несущие статую святого. На главной площади награждаются лучшие виноделы. 
 

В замке же Кло-де-Вожо  http://www.closdevougeot.fr  проходит красивейшая церeмония посвящения в кавалеры Братства  Tastevin.  

Пожалуй, одно из самых красочных мероприятий, которое мне когда-либо доводилось видеть.  Шестьсот гостей со всех стран света.
   
(Бьянка Ветрино  - Гран Маэстро пьемонтского ордена)
В этом году самой многочисленной делегацией была американская во главе с послом  Штатов во Франции. Одним из самых трогательных моментов было вручение праздничного торта 93-летнему виноделу. Недостаточное освещение за столом, где сидел дедушка,  не позволило запечатлеть сцену.
Зато много чего другого было сфотографировано.  Кло-де-Вожо незабываем  !
   
Ресторан великолепный, шеф и команда шефа Оливье справились с проведением обеда (с трех часов и до восьми вечера, это обед или ужин? ) на пять с множеством плюсов.  Забыла спросить, знаком ли он с нашим популярным салатиком. Все ж имя обязывает!

Предложенное меню:

К восьми часам мы выглядели примерно как волк из мультика
Песни тоже были. Много. Разные.

Продолжение следует....
Tags: бургундия, винный тур, гастрономия, пьемонт, тоскана, элитный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments