italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

Солнечная улыбка Джаколино

 
http://www.gillardi.it
Семью Джилларди в Пьемонте знают многие. В 1890г. Джованни Баттиста, занимавшийся продажей вин, переехал в Прованс. Но любовь к родной земле пересилила успех коммерческого начинания во Франции. Прапрадедушка Джаколино Джилларди вернулся в Ланге , в Фарильяно,  и занялся выращиванием винограда дольчетто.   В 1923г. было приобретено хозяйство "Кашина Корсалетто". Сын Джакомо продолжил исследование почв, солнечной экспозиции, методов выращивания винограда. До 80-х г.г. Джилларди были одними из самых крупных производителей винограда на продажу в Дольяни.  В 1980г. внук Джованни Баттиста, которого назвали в честь деда, вместе со своим сыном Джаколино, закончившим энологическую школу в Альбе, начал производство вин в бултылках. С левого берега реки Танаро виноград рос замечательно, у соседей с противоположной стороны рос фундук, для винограда почвы были неподходящими. Крестьяне приезжали за виногдаром к Джилларди и их коллегам, увозили его к себе за реку и делали домашнее вино.
Джаколино Джилларди  является одним из тех, кто верит в светлую перспективу дольчетто из Дольяни.  Великолепный рассказчик, обладающий замечательным чувством юмора, он с первых минут заражает своим энтузиазмом. У находящегося в реконструкции сайта компании две версии: серьезная и несерьезная. В этом весь Джаколино.
 
Посмотрим, какие семейные фото окажутся в итоге в несерьезной части, когда сайт будет готов. Любопытно!

  http://www.gillardi.it
8 гектаров виноградников компании находятся на высоте 300-480 метров над уровнем моря, вся территория - с южной экспозицией, почва  глинисто-известняковая. Здесь довольно высоко, территория продувается ветрами, достаточно холодными зимой. Рядом протекает Танаро. Зимой здесь много снега. Сколько лет лозам дольчетто, восьмидесятилетний отец Джилларди не помнит. Он говорит, что еще когда он был маленьким мальчиком,  они уже были. Уверен, что лет восемьдесят точно.
 
Выращивает компания и международные сорта, такие , как мерло, каберне, сира. Сира пиемонтский отличается от своих сицилийских и тосканских собратьев. Бленд Fiore di Harys - дань международным рынкам, он объединяет приятные ноты дольчетто с ароматами сира, мерло и каберне совиньона.  "Не удержался, - смеется Джаколино, - отдал дань "Петрюсу". Мой вариант - намного дешевле".
Производит компания 35-35 тыс. бутылок Дольчетто в год,  Sirah Harys  - 3 тыс., Merlò - всего -навсего 800 бутылок, Granè - гренаш, 300 магнумов в удачные года,  Fiore di Harys - 1,5 тыс. Итого порядка 45-50 тыс.бутылок в год.
Недавно Джилларди приобрели винодельню в г.Бароло и занялись производством двух Бароло.

Область же дольчетто начинается на юг от г.Монфорте со стороны г.Бароло. Это историческая территоруя винограда долчетто. В документах коммуны г.Дольяни данный виноград и вина из него упоминаются с 1583г. Территория дольчетто из Дольяни вплотную прилегает к территории неббьоло для Бароло. Дольчетто из Дольяни стоит на ступеньку выше, чем все остальные Дольчетто. Урожайность здесь ниже. До недавних пор существовали три наименования вин: Dolcetto di Dogliani DOC, Dogliani DOC,  Dolcetto delle Langhe Monregalesi DOC. После долгих споров между производителями родилось Dogliani DOCG.  И именно это имя будет на всех этикетках нашего местного дольчетто , мачиная с урожая 2011 года. Было убрано слово "дольчетто"; которое ассоциируется с простеньким вином на каждый день, которое пьет основная масса жителей Пьемонта.
 
Тридцать лет работы Джаколино Джилларди отданы компании друзей  Черетто в роли генерального директора и энолога. Именно он занимался их выходом на российский рынок. Теперь связями с Россией занимается Федерико черетто, взявший на себя данное направление. Наладив работу компании "Черетто", Джаколино последнее время посвящает больше времени собственному бизнесу. Его семейная компания успешно работает со Штатами, Японией, Германией, Англией, Францией. Долчетто пьется в основном в Италии. Джаколино же, вложив свой энтузиазм в создание  Dogliani DOCG,  хочет изменить ситуацию и имидж вина. И у него это получится, не сомневаюсь.  Проект амбизиозен, но намеждународных рынках, выбирающих в основном международные сорта, у Дольчетто с новым наименованием будет шанс. В свое время Джакомо Брайда начали производство Барберы  "Bricco dell'Uccellone".  До Брайды никто в Барберу не верил. В области же Дольяни лучшие результаты дает виноград дольчетто.  Барбера здесь получается слишком кислотной.
Джаколино старается добиться характеристик вина, подчеркивающих особенности терруара. Поэтому он не применяет дуб, чтобы на первый план не вышла промышленная сторона процесса. Попробовав использовать баррики 20 лет назад, он получил непиткое, тяжелое вино. Больше таких эскпериментов не повторял.  Джилларди понимает, что перед ним - длинная дорога, но уверен, что вина  Dogliani DOCG  станут винами с яркой индивидуальностью.
Поклонником вин Джилларди являются многие известные шеф-повара, такие, как , например, Ферран Адриа. Благодаря которому во дворе компании появились эта замечательная цветная инсталляция. Адриа нравится бывать в гостях у Джаколино и наслаждаться блюдами, приготовленными мамой Джузеппиной, слушать рассказы папы Джовани Баттиста, пить вина друга и любоваться духозахватывающей панорамой, открывающейся взору с территории компании Джилларди.
         
Мы имели возможность как пообедать в родительской компании, так и поужинать в ресторанной атмосфере в г.Нейве. Где Джаколино раскрутили и на бутылки Гайя. Которые, честно сказать, проиграли его винам. Не самые удачные оказались.
Дольчетто Джилларди - это еще одно для меня открытие. Потому что я к поклонникам Дольчетто не отношусь. Но это... Это действительно интересно, с хорошей перспективой. Питкое, с богаюм ароматом и долгим послевкусием. Запоминающееся. При этом не претендует на супервино, конкурирующее с соседними Наббьоло и Бароло. Хорошо в своем классе.
За ужином нам компанию составила наша догорая подруга Франка Мария Ратти, тоже в свою очередь являющаяса энологом компании.
Помнится, на мериприятии Барбера2, прошедшем в Ницце Монферрато в прошлом году, Франка, говоря о винах , их истории и значении, прослезилась. О чем вспоминать не любит. Но это большой показатель, насколько трепетно девушка относится к своему делу , и какое огромное значение имеет для нее все то, что она делает.  
Познакомьтесь с компанией "Джилларди". За ее этикетками стоят известные специалисты, грамотные, выведшие на международную арену свооих более известных соседей с бòльшин финансовым размахом.
Джаколино, мы в тебя верим!

Tags: джаколино джилларди, дольчетто, дольяни, черетто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments