italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

Сладость муската


По данным моей персональной статистики, у основной массы приезжающих Пьемонт ассоциируется отнюдь не со столь любимыми экспертами "Бароло", "Барбареско", "Гави", а с "Москато Д'Асти". Последнее время еще и с "Бракетто". Любят сладкие и ароматные вина не только девушки, но и представители сильного пола. 
"Где купить, почем у вас Москато, где его можнo попробовать" - это, наверное, самый распространенный вопрос, который мне задают многие гости региона.  Очень часто звучит наименование "Асти Мондоро".  
Вина из муската в целом  можно разделить на две категории: "Асти Спуманте" и "Москато Д'Асти" (фридзанте). Стоит упомянуть  десертное "Пассито ди Москато", но оно уже относится к иному типу вин, поэтому про него на данный момент рассказывать не стану.  
"Москато Спуманте" было создано во второй половине девятнадцатого века Карло Ганча (создаст ли со временем свой уникальный продукт Рустам Тарико, вложивший деньги в компанию "Ганча"? Время покажет). Начинания Ганчи возымели огромный успех. 
У компании появилось много последователей.  
В 1895г. директор энологического института Асти Федерико Мартинотти запатентовал под своим именем метод с использованием автоклавов. Следом за ним, в 1910г. это сделал француз Шармат.  Наряду с классическим методом шампенуаз метод Шармат-Мартинотти получил довольно широкое распространение. В самом начале своей истории "Асти Спуманте" и "Москато Д'Асти" подавались за обедами и ужинами в лучших домах Европы, сопровождали банкеты аристократии. Звездный период сменился на столь же продолжительное забытие. Несмотря на свои исключительные характеристики , долгое время данные вина находились на втором плане. В последние годы Консорциум Асти старается восстановить их былое величие.  Вина, заслуживающие внимания, вы вряд ли найдете на полках супермаркетов, а лишь в энотеках, иных специализированных магазинах и в винных картах ресторанов и баров. 
Мускат - самый распространенный виноград в Пьемоте.  Растет он в 52 коммунах провинций Кунео, Асти, Алессандрии, Кунео, общая площадь виноградников составляет порядка 10 тыс.га, что соответствует 25% совокупной площади всех виноградников региона. В районе г.Канелли сконцентрировано большое количество компаний, производящих вина, а также компаний, производящих оборудование для производства вин. 
Одним из известных персонажей мускатного мира является Вальтер Бера. Бера - Президент Региональной энотеки городка со вкусным названием Манго. По его данным и данным Консорциума Асти, продажи Москато в 2011г. возросли на 17% по сравнению с 2010г. на долю российского рынка приходятся 10 млн. бутылок в год. Граждане США и Китая также являются большими поклонниками Асти.
Винодельня "Бера"  (http://www.bera.it ) - это семейная компания, расположенная в Пьемонте, в области Ланге между
Альбой и Асти, по пути из Барбареско в Нейве. Там, где дорога поднимается вверх к Невилье. Это
территория, чьи бесконечные традиции связаны с культурой выращивания виноградной лозы, и где
также присутствуют леса, в которых рождается белый трюфель из Альбы. Семейная винодельческая
традиция - вековая. Но производить бутилированное вино с собственными этикетками компания
начала с 70-х г.г.

На сегодняшний день компании принадлежат 30 га земли,из которых 23 отданы
под виноградники, простирающиеся и за границы соседних коммун. С описания территории ,
принадлежащего перу великого Луиджи Веронелли, прошло немало времени, многое изменилось.
Площадь виноградников увеличилась, расширилась гамма производимых вин, винодельня
была модернизирована. Бразды правления от Вальтера и Алиды постепенно переходят в руки
представителей нового поколения: Умберто и Риккардо. В основе философии лежит уважение к
территории и винодельческим традициям. Хозяева собственноручно отслеживают все этапы работы,
начиная с выращивания виноградных лоз до преобразования винграда в вино и его розлива в
бутылки. При этом в работу вкладывается большая любовь к своему делу и желание производить
вина высокого качественного уровня. Подобное усердие не прошло даром, со временем вина
получили признание на национальном и международном уровнях.
  
Мускат живет в сердце виноделов, когда они занимаются производством вин Асти и Москато Д'Асти,
неббьло - в мыслях , кoгда речь идет о Барбареско, Неббьоло Ланге и Сассисто (барбера, неббьоло, мерло). Вальтер
и двое его сыновей продолжают смотреть в будущее.  Продолжая заниматься  Дольчетто и Барберой
- традиционными местными винами, семья уделяет время  также международными сортами шардоне и пино
нуаром, из которых делается интригующее "Альта Ланга Бера Брют" , классический метод 
Асти D.O.C.G. - Из белого муската, растущего на известняковых почвах, производится "Асти Спуманте" с нежным
фруктовым характером.Продолжительный перлаж, устойчивая пена предшествуют широте и насыщенности ароматов,
напоминающих флердоранж и шалфей.
Москато Д'Асти D.O.C.G. Бера - Виноград для этого вина, искрящегося, отличающегося нежным соломенным цветом и сложным элегантным ароматом с моховыми нотками, созревает на винограднике с хорошим солнечным освещением, южной и юго-западной экспозицией. В бокале заключены сладость, насыщенный вкус и длительность аромата, напонимающие вкус и аромат спелого винограда. Замечательно сочетается с десертами и , в особенности, с кремами, песочным фруктовым пирогом, кондитерскими изделиями-миньонами.
Вина компании "Бера" очень часто подаются на известных мероприятиях Пьемонта. Кроме данных, самых известных вин Беры, внимания заслуживают Брют Методо Классико Альта Ланга  (набирает популярность Альта Ланга. Среди брютов, которые мне также нрвятся: "Контесса Роза Фонтанафредда" и " Тотокорде Джулио Кокк"и) и Бракетто, завораживающий своим цветом, нежными ароматами и сладостью вкуса. 
 
Вместе с Вальтером мы заехали в г.Манго, в Санто Стефано Бельбо - родину писателя Чезаре Павезе. Вальтер догадывался, что столь часто цитируемого в Италии Павезе у нас далеко не все знают. Но я поняла, почему он нас туда повез, когда увидела радость в глазах старенького дирекрора музея Луиджи. Для него оказаться в компании молодежи было действительно большим счастьем. Все проведенноме с нами  время бывший учитель классической итальянской литературы  сокрушался своему невладению иностранными языками. Так бы многое хотелось спросить у иностранных гостей!
  
Ужин у нас был по-настоящему королевский. Несмотря на неблизкий путь, проделанный ради ресторана отеля "Сан Карло" http://www.hotelsancarlo.it/в Кортемилии , являющейся центром выращивания знаменитого пьемонтского фундука, должна признать, что оно того стоило.

Для меня стало очень приятным сюрпризом знакомство с хозяином отеля-ресторана Карло Дзарри.

У нас оказался замечательный общий друг  - известнейший туринский шеф Никола Батавиа (http://www.birichin.it).

На всех олимпийских играх Никола отвечает за завтраки, обеды и ужины команд, спонсируемых "Найком" (как то наша российская сборная, напр.) ,а Дзарри - за кормежку итальянской сборной. Карло можно привести в качестве обнадеживающего примера начинающим кулинарам. Ему пришлось осваивать профессию повара, когда шеф-повар  ресторана, принадлежащего семье Дзарри (родственникам Беры) , уволился. Так что и у самоучек есть хорошие шансы.
  
Ужин был действительно отменный. В погребе компании обнаружила бутылки многих друзей.
Несмотря на то, что сегодня я нахожусь в Тоскане, целый день хожу в футболке компании "Бера". В знак уважения к Вальтеру и его лучшим друзьям - винам. А также потому, что светит солнце, погода замечательная, и я наслаждаюсь моментом. 
  
Жду вас в гости. Вместе мы совешим незабываемые открытия!
Tags: альта ланга, асти, бракетто, москато, мускат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments