italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Влюбиться без памяти


Туринская площадь Карло Эмануэле II. Возможно, вы не раз на ней бывали. Известнейшая Пьяцца Карлина с возвышающимся памятником первому премьеру Италии графу Кавуру. На протяжении многих лет она служила площадкой для городского винного рынка, во времена Наполена здесь находилась гильотина. Отсюда можно прокатиться на "Густротраме" - родственнике нашего московского трамвая "Аннушка", заказав предварительно места в одном из туристических офисов города. С одного из углов хорошо видно башню Музея кино Моле Антонеллиана, на чьем фоне  фотографируются туристы и молодожены.  
Но не все замечают это интересное заведение, которое мне очень нравится. Называется оно "Ла Бадесса". Слово "Бадесса" переводится как настоятельница монастыря.

Имя ресторану было дано в честь реально существовавшего персонажа девятнадцатого века Марии Катерины Оперти ди Черваска. Рассказы о ней были найдены в монастырских документах. Родилась Мария Катерина 22 июня 1801г.в области Салуццо, в провинции  Кунео. Ее отец Гвилельмо был одним из родственником маркиза Людовика II из Салуццо.  Дабы не делить наследство между девятью отпрысками, некоторых из них семья посылает в монастырь. Так в возрасте 18 лет Мария Катерина становится монахиней монастыря Рифреддо. Сестра Костанца благородных кровей. Детство закончилось.
Поскольку девушка была из богатой семьи, через несколько лет ее переводят в более престижный монастырь Святой Аннунциаты (Святого Благовещения) в Салуццо. Настоятельница была уже старенькой, ей искали замену. Мария Катерина сменяет старушку на рабочем посту.  

В 1831г. , в кровавый период объединения Италии, в стены монастыря попадает раненый солдат, чье имя кануло в лету. Между настоятельницей и пациентом вспыхивает страсть. Девушка бросает монастырь ради большой любви. На протяжении многих лет она следует за своим возлюбленным туда, где бы он ни оказался. В итоге период романтики через какое-то время заканчивается. Мария Катерина находит работу на кухне при туринском дворе Савойя, скрывая долгое время свое истинное происхождение.
   
Будучи очень талантливой, получив достаточный опыт, беглянка становится личным поваром супруги короля Витторио Эмануеле  II Ее Величества Марии Терезы Габсбургской.  И именно королева, подружившись с подчиненной, уговаривает ее вернуться на прежнюю должность, получив прощение церкви (блат - великое дело!). Рим дает второй шанс бывшей сестре Костанце. Слава о гостеприимстве матушки Марии Кристины распространяется по всей Европе. О ее кулинарных талантах узнают многие верующие путешественники. В наши дни невероятный  жизненный опыт  этой сильной женщины воплотился в меню ресторана "Ла Бадесса", в котором присутствуют блюда, подававшиеся гостям, проживающим  при монастырях той эпохи. Как любая хозяйка, настоятельница делала записи в своей кулинарной книге. Некоторые из них сохранились.
Религия, любовь, кулинарные изыски. Пьемонтские вина. Фестиваль джаза. Турин  - сокровищница интересных историй!
   

Tags: вина пьемонта, джаз, любовь, роман, турин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments