italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Category:

Продолжение майского путешествия

a

a
Cреди зеленых склонов Вальказотто, что близ Пампарато, знаменитого своим кукурузным печеньем (мелига) нас ждала компания Оччелли   http://www.occelli.it. Ее хозяин в свое время, найдя инвесторов, сделал то, что кому-то могло показаться сумасшедшей затеей: купил и отреставрировал маленькую деревушку с ее старинной мельницей и погребами.

a
В которых выдерживаются невероятно вкусные сыры. В погребах - почти стопроцентная влажность, поддерживающаяся натуральным образом за счет присутствия горного источника. Плесень развивается благодаря особому микроклимату , естественным путем.

a
Благодаря тому факту, что Вальказотто расположился на границе Пьемонта и Лигурии, в местной воде соли содержится немного больше, чем в соседних районах. Воздух - также солоноватый, мягкий, лигурийский. Поэтому в молоке коров, пасущихся на альпийских пастбищах, достаточно соли. Сыры практически не просаливаются. Беппино Оччелли, начавший свой бизнес с производства сливочного масла (кстати, признанного одним из самых вкусных в мире), найдя территорию с идеальным микроклиматом, реализовал свою мечту и создал шедевры сыроделия: оччелли в бароло (сыр выдерживается в бочхках, в жмыхе неббьоло и небольшом количестве бароло), сыр в табачных листьях, в листьях каштана, с сухофруктами в граппе (сухофрукты замачиваются в граппе, а потом определенное время остаются в контакте с сырной поверхностью)... Ну, и так далее.


Предприниматель за последние годы развернулся очень внушительным образом. Во многом благодаря своим друзьям из "Слоу фуд". Некоторые его сыры (а уж масло и подавно) можно найти во многих супермаркетах Италии. Но вот из-за отдельных видов стоило проделать дальный путь. Тем более , что сыров такой свежести в супермаркетах не встретишь. А старая мельница, видавшая еще Наполеона? Работает! Жива и здорова.

Какой сыр без  хорошего вина? Второй этап - посещение компании Сордо.
aa
Джорджио Сордо - очень компанейский человек. Он искренне старается открыть своим гостям  мир  традиционного бароло, показать, как устроена работа одной из довольно крупных по местным меркам компании, угостить интересными образцами, в том числе старыми винтажами. А дуэт Сордо - мэр Барбареско Альберто Бьянко неподражаем. Кажется, что на самом деле им лет восемнадцать. Шутки, прибаутки. Но серьезные вина! http://www.sordogiovanni.it
aa
Сосед Паоло Скавино, Лучано Сандроне, Сордо в Ланге не менее известен. В общем, там, где находится его винодельня, место очень опасное: можно ходить по гостям до бесконечности. Большой выбор соседей и вин.
a
В общем, "мы идем к вам"
Tags: бароло, вальказотто, кастельманьо, лигурия, оччелли, пьемонт, сандроне, скавино, сордо, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments