italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

50 best restaurants 2013. Piazza Duomo



a
Весь понедельник отхожу от воскресенья. Такой был день замечательный, прошедший в в кругу дорогих людей. Но и от общения иной раз тоже устаешь. Плюс еще погода. Вгоняет в нерабочее состояние.</div>

День в Альбе начался весело. С мэрского катания на мото (вот в каске мэра Альбы я еще не видела), причем с шофером. Сам за руль он не сел. Не рискнул. Долго не мог одеть шлем, размерчик был не совсем тот. Помогали всем миром.
Покинул нас, шприц пить в "Винкафе" не пошел. Луиджина, Марио и Пьер. Нас было четверо. Два часа разговоров о политике.
Ла Стампа, апероль, закусон.

Если б не вышла из подвала, где телефон сеть не ловит совершенно, опоздала бы на обед в Серралунге, до меня бы никто не дозвонился. Погода начинала предательски портится. Попрощалась со всеми до послеобеденного времени, пообещала выпить кофе с тем же составом  перед возвращением домой. Роясь в моей очередной большой сумке в поисках зонтика, залегшего на дне,  побежала в сторону площади Гарибальди. Зонтик в итоге вернулся на место. Не потребовался. Меня ждала машина.Не скажу чья. Пусть это останется тайной.  Должно же во мне быть что- то загадочное.
"Энотекарь" Алессио  резал прошутто, со скоростью молнии метал на стол разную снедь, любовно поглядывая на принесенные гостями бутылки. Ибо дегустировали вина вместе. Он с нетерпением ждал момента, с намеком оставив штопор на видном месте.  И даже народу за соседними столиками периодически что-то перепадало. В свою очередь соседи тоже делились своими запасами. Ибо обычных людей за обедом не было. По десятку виноделов на квадратный метр. Профессиональное любопытство. И просто желание посидеть за бокалом интересного красного вина в хорошей компании, обсудить проблемы сельского хозяйства в Италии и Франции. "Как у них там сеют брюкву, с кожурою али без" (с).

За окном начинался самый настоящий шторм. А в ресторанчике было сытно, вкусно и весело.  Аж до четырех часов за разговорами засиделись. Беседы у подножия замка. Потрясающее каннонау. Вслепую ни за что данное вино от пино нуара не отличила бы! Тонкое, элегантное.

Бокал бароло (быть в Серралунге и не откупорить бароло? Так не бывает!) .  День удался. Но не закончился.
После плотного обеда пытались проснуться, принимая кофеиносодержащие препараты  в свежеотреставрированном кафе "Калиссано" в Альбе. Дождь к тому времени напоминал душ. Еще бы гель - и можно было помыться. Погода поражала своим невесенним характером. Зато внутри заведения было тепло и уютно. К сожалению, выходной день рано или поздно заканчивается. Так оно и случилось. Пожатия рук, пара промокшей обуви, электричка, Турин. Пока, Альба!
А вот сейчас прочла хорошую новость, порадуемся за друга. Наш шеф Криппа из "Пьяцца Дуомо"  - в списке лучших ресторанов мира. http://www.finedininglovers.com/blog/50-best-restaurants-news/50-best-restaurants-2013-list-winner-roca/
И хоть я и категоричесий противник всякого рода классофикаций и справочников, ибо не родился еще тот эксперт, который обошел все рестораны в мире, тем не менее, очень приятно. Молодец, Энрико! Друзья тобой гордятся и непременно придут отпраздновать вместе.
(за Боттуру и Скабина, конечно же, тоже очень и очень рада)
Гурманы, Италия - это одни сплошные открытия.  А Пьемонт - одно из самых больших.
Tags: combal zero, davide scabin, enrico crippa, massimo bottura, modena, osteria francescana, piazza duomo, rivoli, the world's 50 best restaurants 2013, Альба, Бруно Джакоза, Италия, Лондон, Пьемонт, Пьяцца Дуомо, Сардиния, Север Италии, Серралунга, Скабин, Турин, Черетто, Энрико Криппа, бароло, винные туры, винные туры +в Италии, гастрономические туры, гастрономические туры +в Италии, гастрономические туры +в Пьемонт, гурман, дегустация вин, итальянская кухня, итальянские вина, каннонау, креативная кухня, кулинарная школа, кулинарная школа +в Италии, лучшие итальянские рестораны, лучшие рестораны мира 2013, мастер класс итальянсоой кухни, пино нуар, повар, пьемонтская кухня, ресторан, рестораны Мишлен +в Италии, ресторатор, сомелье, стажировка в Италии, уроки итальянской кухни, учеба в Италии, шеф, шеф-повар, экскурсии на винодельни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments