italy_france (torinissimo) wrote,
italy_france
torinissimo

Categories:

Роэро

Роэро, "красные земли" , растянувшиеся по левому берегу реки Танаро от Бра до Покапальи до Монтà и Чистерны; это терротория, которая полным-полна мест, интересных как туристам, так и профессионалам в области истории, культуры , гастрономии, вин. В средние века земли находились во владении аристрократов Роэро, родом из Асти. Oдними из составляющих пейзажа являются многочисленные башни, замки, крепости.



Много-много веков назад река Танаро вследствие смещения земной коры изменила свой ход, старое русло, глубиной до 150м , с вертикальными стенами, хорошо заметно, видны его слои - окаменевшие свидетельства, отражающие различные эпохи геологической истории Роэро.

Земля здесь кирпичного , охристого цвета, с явной текстурой оксидирования. Правильный геометрический рисунок полей окружают леса. Это сельскохозяйственный рай, чего здесь только не выращивают: и клубнику, и пшеницу, и кукурузу, и подсолнухи, и сою.



Туристческий маршрут по Роэро начинается из города Бра. История его берет свое начало во времена Римской Империи. Независимым он стал с XII века, статус города получил в 1760г. указом Карло Эмануэле III. В историческом центре города с его романтичными узкими улочками много обьектов, представляющих историчекую ценность, красивых старинных церквей и зданий, жилых и административных.





Из Бра путешественник попадает в Покапалью, городок, окруженный скалами. Над городком возвышается мощный замок, упоминающийся в документах с двенадцатого века. Тут жила известная в стародавние времена пьемонтская ведьма Мичиллина, именно тут ее сожгли на костре. Именну тут проводились ведьминские шабаши согласно легенде.







В Соммарива Перно взору предстает элегантный замок, свидетель любви короля Витторио Эмануэле III и его любовницы Розины.
Тут выращивают каштаны сорта "делла мадонна", созревающие в сентябре, и "каналина".









Чересоле Д'Альба знаменит своими персиковыми деревьями, кувшинками и лотосами, а так же замком шестнадцатого века - бывшей резиденцией Роэро.





Соммарива дель Боско известен своими лесными ягодами, грибами, дикорастущей растительностью. Замок Соммарива находится на равнине. Савойя отняли эту територию у семьи Роэро в четырнадцатом веке. Соседний замок Санфре построен в двенадцатом веке семьей Де Брайда.



Далее по пути находится Бальдиссеро Д'Альба. Замок, окруженный башнями доминирует над холмами, знаменитыми своей клубникой и виноградниками. На границе с лесом находится орнитологическая обсерватория Серралунга.





Проехав через Монтальдо Роэро, Монто Роэро и Санто Стефано Роэро, попадаем в Монтà, с его обширным парком, окружающим замок четырнадцатого века и монастырем, на чьем месте находились римские развалины, одно из мест, посещаемых паломниками.









Рядом же находится Канале, где уже с двенадцатого века еженедельно велась торговля на большом рынке. Здесь находится известная энотека и ресторан при ней (раньше же Канале был известен своими персиками). Замок (еще один замок семьи Роэро!) начас строиться в четырнадцатом веке, был достроен в семнадцатом.



Из Канале проездом через Приокка,


попадаем в Говоне. В замке Говоне , построенном в стиле барокко, в настоящее время находится мэрия.






Следующий пункт - Мальяно Альфиери с его замком-музеем гипсовых потолков, типичных для зоны Роэро и Монферрато.





Следующий замок находится в Гварене. Это дворец в стиле архитектора Юварра, окруженный садами в итальянском стиле.



Заслуживают внимания также приходская серковь Святого Петра и Варфоломея , а так же церковь Аннунциата в стиле барокко.

Проехав через Кастаньито,



можно спуститься в долину Кастеллинальдо,




окруженную винорадниками. Продолжая путь в сторону Монтичелло Д'Альба



и Вецца Д'Альба,



пересекаем Пьобези Д'Альба ,



чтобы полюбоваться двенадцатиугольной башней в Корнелиано Д Альба,




возвышающейся над историческим центром.

В Монтичелло Д'Альба стоит взглянуть на церковь Сан Понцио с ее готической колокольней и фресками одиннадцатого века. Замок Роэро, находящийся в частном владении, представляет собой правильный прямоугольник с непохожими друг на друга башнями в углах.



Санта Виттория Д'Альба, чье географическое название берет название от слова виктория (победа), от победы римского генерала над готами. Квадратная башня XIV века осталась от древних стен, опоясывавших город. В капелле Святого Франциска XV-XVIв.в. находятся фрески XIVв. В городе находится еще один свидетель римской эпохи - монумент на округлом постаменте, посвященный величию Рима.







Вряд ли вам скажет многое слово "Туррильо", обозначающее данный монумент, но вот "Чинзано" наверняка скажет гораздо больше. Именно здесь находится офис "Чинзано" с одноименным музеем стекла (Cinzano Glass Collection).




Фабрика "Чинзано" родилась в 1757г., после того , как мастера-прегонщики были Карло Стефано и Джакомо Чинзано призваны в туринский университет кондитеров и производителей алкоголя, где вскоре получают статус советников. В стенах фабрики находится потрясающая коллекция, практически не имеющая аналогов в мире - коллекция бокалов. До 1986 года она находилась в Лондоне. Бокалы располагаются в винных бочках, символизируя тысячелетную связь между вином и бокалом. Увидеть ее можно только по предварительному заказу.


Рядом же находится Полленцо, один из округов Бра, построенный на развалинах древнеримского города Полленция. В середине его находился самый большой амфитеатр северной Италии, рассчитанный на 15 тыс. зрителей. Все римские развалины оказались под землей, под новыми зданиями, некрополь же находится по дороге в Бра. В настоящее время Полленцо знаменит своей престижной Академией вкуса, учебным заведением движения Слоу Фуд, готовят здесь экспертов в области эногастрономии и поступить в него непросто.





Попав в Пьемонт, вы удивитесь, насколько далека реальность от мифа об индустриальном городе, прочно укоренившегося в голове многих людей, помнящих старые новости о коммунустах на заводе Фиата и партсобраниях в Турине.
Вы удивитесь тому, сколько громких имен в мире моды здесь работает, моды, родившейся в Пьемонте. Удивитесь тому, что вы запрограммировали один - два дня, а тут и недели мало, чтобы посмотреть хотя бы часть достопримечательностей. Удивитесь тому, что римляне были не только в Риме, но и здесь. Удивитесь и тому факту, что пьемонтцы,народ северный, отличаются от эмоциональных южных итальянцев, но тем не менее очень гостеприимны и , если у вас есть интерес, постараются показать вам все самое лучшее и интересное. А после посещения исторических кафе, дегустаций в погребах и ужинов в ресторанах вы вернетесь сюда при первой же возможности, я в этом уверена :-)
Tags: Италия, Ланге, Пьемонт, Турин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments