Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Шоколадный Пьемонт


Перебирала зимние вещи и нашла в кармане зимней куртки фантик от конфеты. Нащупала не столько забытую купюру, которую приятно бывает найти неожиданно, сколько приятные воспоминания о прошлогоднем рождественском периоде.
В очередной раз наступают холода. Надо же, как всегда, неожиданно.  В связи с этим растет потребление шоколада на душу населения. Поскольку в свое время у меня не дошли руки до более полного описания нашей пьемонской шоколадной действительности (зато неоднократно  дошли до  неоднократной дегустации данного продукта!) , восполняю данный пробел сейчас.  Добавляю к ранее описанным фактам много новых подробностей. Уведите диетчиков от монитора. Прочтение связано с риском так и не начатой с понедельника новой жизни без сладкого.

Как это было
Турин пробыл в роли столицы династии Савойя на протяжении многих лет, в роли центра объединенной Италии  - пять лет. А вот шоколадным ее сердцем город являлся  и таковым считается и по сей день. Традиции производства данного великолепного продукта уходят своими корнями в глубину веков.
Шел 1559г. После заключения мирного испанско-французского соглашения Шато-Камбреси Эмануэле Филиберто II , являвшийся генералом испанской армии под руководством  дядюшки - испанского императора Карла Пятого, вернулся домой с необычным грузом.  Привезли его  в Европу испанскиe корабли из Мексики. О том, что из себя представляли какао-бобы  (а это были именно они) и что с ними можно было делать, в те далекие времена никто не имел малейшего представления. Наверное, это была судьба, соединившая два важных события итальянской истории, политической и кулинарной: осуществленный Эмануэле Филиберто перенос савойской столицы из Шамбери в Турин и большой праздник, устроенный по этому поводу, на котором впервые гостей потчевали жидким горячим шоколадом.
1587г. становится официальной отправной точкой  распространения шоколада не только в Пьемонте, но на международном уровне. На свадьбе Карло Эмануэле  I  и Катерины Испанской большое число представителей европейской элиты познакомилось с этим замечательным напитком и признало, что это диво дивное могло по праву  войти в число изысканных деликатесов, подавашихся на торжествах в семьях знати.  Шоколад получил название "кушанья богов".
Вокруг данного продукта сложился целый комплекс правил этикета. Появилась традиция пить шоколад в определенные часы дня, предаваясь за горячей чашечкой разговорам о семейных и государственных делах. Эдакий пьемонтский "файв о'клок". Посуда для шоколада с каждым годом становилась все изысканней.
В 1693 году короли решили поделиться своим увлечением с простыми смертными. Если до того момента продажей шоколада могли заниматься лишь избранные , имевшие специальную королевскую лицензию, то сто лет спустя со свадьбы Карло Эмануэле I было разрешено свободное производство шоколада, как промышленное, так и менее престижная продажа напитка уличным торговцами.
Ранее, с 1678 по 1693г., данные лицензии выдавались по указу правительницы Пьемонта Марии Джованны ди Немур . Первым счастливым обладателем подобного документа, имевшим право продавать шоколадный напиток не только королям, но и всем остальным, стал Джо Антонио Ари.  "Привлечем людей в Турин, - решила ди Немур, - Пусть шоколад станет нашей визитной карточкой!"
Заинтересовались шоколадом и представители религиозных масс. Встал вопрос, к какой категории продуктов относилось лакомство. Можно ли было употреблять его в период религиозных постов? "Конечно, можно! - сказал кардинал Бранкаччо, бывший страстным поклонником шоколада, - Это ж не еда, а напиток!"  Усомнимся в  непристрастности его суждения
В 1763 году открылось первое туринское кафе. Семья Коста изобрела рецепт напитка "Бичерин", делавшегося на базе кофе эспрессо, шоколада и сливок.  Турин знаменит своими историческими кафе, сохранившими свою обстановку с момента их открытия. "Аль Бичерин", находящееся напротив церкви Консолата - одно из местечек, которое обязательно надо посетить.

Писала я об этом вот тут:
http://italy-france.livejournal.com/2009/10/14/
В девятнадцатом веке начинается настоящий бум производства шоколада. Открывается большое количество кафе. Традиция встреч за чашкой шоколада здорово распространилась, в том числе и благодаря  холодному пьемонтскому климату.
В 1826г. предприниматель  Поль Каффарель начал производство твердого шоколада, смешивая какао, воду, сахар и ваниль.
В 1852г.  родился рецепт знаменитых шоколадных конфет "джандуйя" с добавлением ореховой пасты.  С 1865 года конфеты попадают в продажу в таком виде, в котором мы знаем их сейчас, завернутыми в блестящую фольгу.
Изобретатель Микеле Прокет добавил  орехи в шоколадную пасту не от хорошей жизни: после долгих лет владычества Наполеона были нарушены поставки какао в Европу. Нужно было найти оригинальное решение, как сэкономить дорогое сырье. Благодаря простой и гениальной идее добавлять в шоколад обжареннные и протертые орехи Турин прославился на весь мир.
Первыми, как обычно, оценили плоды его труда искушенные представители туринской аристократии. Кроме конфет, производители шоколада начинают выпускать различные виды плиток.  
В наши дни на территории Пьемонта производится 40% шоколадной продукции страны. Порядка 80 тыс. тонн в год.
В 1878г. компания "Каффарель" Поля Каффареля слилась с производством Микеле Прокет и начала промышленный выпуск шоколадных конфет "джандуйотти".  Многие знают, что данные конфеты получили свое название в честь карнавальной маски "Джандуйя". Но мало кто знает, что красная окантовка сюртука этого праздничного персонажа символизировала патриотизм, желтое пузо - распространенную в Пьемонте кукурузную кашу поленту, зеленые штаны  - цвет травы на лугах, коричневый цвет костюма - пьемонтскую землю, красные носки - великолепные красные вина.
И правда,  именно с тех времен вино "Бароло" также  завоевывает авторитет на международном уровне.  Вот как закладывалась слава пьемонтских земель. Крестьянские традиции в дуэте с идеями благородных семей положили начало новой эпохе в истории виноделия и производства шоколада.
В 1857г. в Альбе была зарегистрирована компания "Леоне" под руководством Луиджи Леоне, перенесшим в итоге свой офис в Турин в 1880.
В 1858г. Фердинандо Баратти и Эдоардо Милано открыли свое первое кафе с собственным производством пралине, джандуйотти и карамелек. Обязательно сходите в данное заведение, это одна из визитных карточек Турина.  В настоящее время кафе и фабрика "Баратти и Милано", находящаяся в районе города Бра, принадлежат сильнейшей пьемонтской промышленной группе "Группо Нови" (г.Нови Лигуре).
Двадцать лет спустя после открытия бизнеса "Баратти е Милано", набравишийся опыта сотрудник компании Сильвано Венки решил рискнуть и начать свое дело под маркой "Венки".  Обратите внимание на фирменные магазины “Венки”. Компания производит как великолепный шоколад, так и невероятно вкусное мороженое. Найдите кафе "Тальмоне", принадлежащее компании "Венки". Там, плюс к шоколадным утехам, вас ждут и великолепные тортики.

А фирменный магазин "Венки" около города Кунео  - это самый настоящий рай для сладкоежек. Лавочка на туринской железнодорожной станции Порта Нуова вам тоже понравится.

В 1915г. на Корсо Монкальери открылся магазин "Пейрано", чье имя сейчас принадлежит неаполетанской  компании "Майоне". В 1924г. Пьеро Артуро Стрельо основал компанию "Стрельо 1924". Производство шоколадных конфет под данным именем продолжает предпринилатель Ливио Костаманья.
Kроме исторических заведений, перечисленных мной в данном рассказе http://italy-france.livejournal.com/2009/10/14/
заслуживает внимание шоколадный магазин Гвидо Гобино на виа Лагранж, Гвидо Кастанья, чья лаборатория находится в пригороде, А.Джордано на пьацца Карло Феличе.
В 1942г. Пьетро Ферреро основал компанию "Ферреро" в городе Альба. Как здорово и гордо  звучит имя Ферреро! На самом же деле Ферреро - это одна из самых распространенных фамилий в Альбе. Гению Ферреро принадлежала идея делать шоколадную массу, которую можно было намазывать на хлеб. Область Ланге - это родина великлепнейших орехов. Их там росло всегда очень много, стоили они недорого, тогда как какао для шоколада было в военные годы большой роскошью.  Ферреро особым финансовым благополучием похвастаться не могли. Семья в те непростые времена рискнула зарегистрировать имя бренда.  И со временем превратилась в мирового лидера. А ведь все началось с желания просто зарабатывать достаточно денег на жизнь. С простой идеи производить недорогой продукт, доступный всем.  Производить "Нутеллу”! Невероятный пример предпринимательской смекалки.
Крупными промышленными лидерами являются такие компании, как ранее упомянутая "Нови", "Перниготти", существующая с 1903г., основанная Стефано Перниготти и его сыном Франческо.
Вторая часть моего рассказа посвящена людям, которые творят современную историю производства шоколада в Турине. Ведь когда-то и работа Ферреро казалось самым обычным делом. А сейчас работать в этой компанииc читается великой честью.
Так что добро пожаловать в стены компании "Ларивера" - потенциального лидера производства шоколада ручной работы.
To be continued…..

Орден рыцарей трюфеля и вин Альбы


22 февраля 1967г. в г.Гринцане Кавур был создан Орден рыцарей трюфеля и вин Альбы. Основной его задачей была и по сей день остается пропаганда эногастрономической культуры пьемонтской винодельческой области Ланге и ее столицы Альбы. Документально данное направление закреплено в отдельном положении Устава Ордена.  Попасть в число рыцарей непросто. Орден устоен по подобию масонской ложи. Кандидата на вхождение в этот элитный клуб должны порекомендовать независимо друг от друга два маэстро - два человека, стоящие на высших ступенях иерархии.   На данный момент организация состоит из порядка трехсот рыцарей , проживающих как на территории Италии, так и за рубежом: в соседних европейских странах, Америке, Азии.   В Турине, Милане, Генуе, Болонье, Люцерне работают специальные представительства, которыми руководят почетные маэстро. Они организуют эногастрономические собрания, в ходе которых производятся эксперименты по сочетаемости отдельных продуктов и вин Альбы. С  2006г. подобные мероприятия проводятся в Гонконге и Аргентине.
Главой ордена на сегодняшний день является Бьянка Ветрино - очаровательная и умнейшая женщина, на которую стоит равняться.

Орден принимал непосредственное участие в создании Энотеки пьемонтских вин в средневековом замке Гринцане Кавур.  Президентом Энотеки является сенатор Дзанолетти. Специальная  экспертная дегустационная комиссия ежегодно составляет классификацию лучших по ee мнению вин. Дегустация образцов -  анонимная. Члены комиссии - известнейшие пьемонтские специалисты-энологи.

В июне 2011г. ряды рыцарей Ордена трюфеля и вин Альбы пополнились представительницей Российской Федерации. То бишь мною. Теперь  Ирина Новосельцева (Амброзино)  - официально признанный эксперт пьемонтской эногастрономической культуры, имеющий право на официальный промоушн пьемонтских вин и специалитетов. Совместно с близкими друзьями мною разрабатываются уникальные эногастрономические туры для любителей и профессионалов, различной продолжительности и содержания, в зависимости от индивидуальных пожеланий и уровня подготовки.
  
Вашему вниманию могут быть предложены:
мастер-классы пьемонтской кухни в лучших ресторанах, включая рестораны "Мишлен" или в итальянскиx семьяx, различные консультации для рестораторов , стажировки персонала в Италии, дегустации элитных вин лучших виноделен Пьемонта, тематические встречи с коллегами из области ресторанного бизнеса, производства алкогольной продукции, посещение производства пищевых продуктов (сыров, колбасных  изделий, мясо- молочной продукции и т.д.).Мы не ограничиваемся Пьемонтом. В вашу программу может войти и посещение других регионов Италии: Тосканы, Трентино Альто Адидже, Венето, Ломбардии, Калабрии.

Приятный факт: относительно недавно друг Алессандро Больоне - шеф-повар ресторана Гринцане получил звезду Мишлен. Безупречный вкус Алессандро, неповторимая атмосфера девятнадцатого века - эпохи премьер-министра Кавура ждут вас. Великолепное меню и карта вин. 
         

Стоит хотя бы один раз в жизни посетить это красивейшее место. И, даже если у вас не получится попасть в ресторан по тем или иным причинам, посетите Региональную Энотеку Пьемонта. Полюбуйтесь панорамой , открывающейся с холма, на котором расположен замок Гринцане - шедевр архитектуры 13-14 века.
 
Именно здесь в ноябре месяце проводится престижнейший аукцион белого трюфеля, Сотби итальянской эногастрономии, о котором я писала вот тут.
italy-france.livejournal.com/15485.html

Ждем вас в Пьемонте, добро пожаловать!  ))


Вороне где-то бог послал кусочек сыру... Визит на сыроварню.


"Если вы в состоянии встать в 5 утра, то у вас есть шанс увидеть, как делается сыр. И не просто сыр, а сыр ручной работы. Встречаемся на развилке у "Фонтанафредда", - читаю смску, пришедшую из Альбы от шеф-повара Dulcis Vitis Бруно.

"Уже ставлю будильник", -отвечаю я, надеясь на хорошую погоду, памятуя, как оно, ездить по серпантину из Серралунги  в туман и дождь. Ну, разве можно лишить себя удовольствия посмотреть, как делаются потрясающие пьемонтские сыры? Мы сделали это, проснулись! В состав местоимения "мы" , не считая меня, входили Сергей Иванов (www.restburo.ru), Алексей Тюрин и Андрей Ушаков (www.luding.ru) и гений фотографии Алекс Аверин (averinphoto.zenfolio.com).  Ранняя побудка, условленная встреча а ля Штирлиц на развилке дорог, минут сорок езды в сторону Савильяно - Кунео, утренний кофе в придорожном кафе.

Открываешь дверь  простенького заведения -  и тебя обволакивает аромат великолепного кофе под названием "долой московский Кофе-Хаус", искреннее любопытство персонала, никогда раньше не видевшего русских.

Collapse )

Ресторанный рейтинг. Пьемонт. "Dulcis Vitis", Альба


На Виа Раттацци в славном пьемонтском городе Альбе есть потайной уголок, о котором знают лишь избранные персонажи итальянской политики, культуры, гастрономии  и  самые пытливые зарубежные исследователи итальянской кухни.  На узкой старой уличке исторического центра, рядом с оживленной Виа Кавур находится культовый для местных жителей ресторан "Dulcis Vitis" , принадлежащий Бруно Чинголани - одному из самых талантливых шеф-поваров Пьемонта.
 
Бруно вкладывает в дело всю душу, это заметно в каждой детали интерьера, дизайна подаваемых блюд, заметно по глазам высококлассного персонала, насколько все здесь уважают шефа.  Восторженные же отзывы посетителей стоят больше звезды "Мишлена", от которой Чинголани сознательно отказался, поскольку не согласен придерживаться определенных рамок и правил.
Вся первичая материя, попадающая на кухню ресторана,  ежедневно выбирается и контролируется самим Бруно. К примеру, если вы хотя бы один раз попробуете джемы, производимые под маркой "Дульчис Витис", которые многие известне люди приобретают в качестве сувенира для близких людей, в ваших глазах померкнет даже любимое бабушкино варенье. Не верите? Спросите  мнение у Пио Боффа (вина "Pio Cesare"). Если вам повезет, то он окажется за соседним столиком. 

Сыры, подаваемые в ресторане и используемые в приготовлении блюд, попадают сюда из района Савильяно -Кунео. Недалеко от Кунео находится и ферма, где выращивают великолепных бычков пьемонтской расы, в том числе для наирающего обороты движения "Slow Food".  Здесь  же проживает стадо молочных коров, благодаря которому в "Дульчис Витис" подается вкуснейший сыр. Collapse )
 

Фотографии  - Александр Аверин,
 www.averinphoto.zenfolio.com
+7 926 355 71 09
Организация мероприятий в России  - Сергей Иванов
www.restburo.ru
Организация мероприятий в Италии - Ирина Амброзино.
"Винные" эксперты - Алексей Тюрин, Андрей Ушаков, Компания "Лудинг".
www.luding.ru

"Сейчас спою" (с). Лучано Паваротти посвящается.

Желание писать просыпается тогда, когда все остальные уже давно пошли спать. Просыпается тогда, когда казалось бы, и тебе пора туда же. Но нельзя лишить себя удовольствия посидеть тихо-тихо , как мышка, в атмосфере ночного спокойствия, в компании бокальчика красного вина и кусочка сыра. Пусть это будет, к примеру, какой-нибудь "горный" с травками. Поскольку , как обычно, все свела к еде, расскажу об одном замечательном человеке, который с ней непосредствeнно связан. Впрочем, не только о нем.
Потому что начать бы надо с истории другого персонажа, оставившего огромный след в истории музыки, сердцах близких людей и душах поклонников, гения, появившегося на свет 75 лет назад, 12 октября 1935г. в семье папы Фернандо Паваротти и мамы Аделе Вентури. Фернандо пек хлеб солдатам местной военной части , а в свободное пел в хоре Ассоциации Джоакино Россини. Именно от него сыну Лучано достались в наследство две страсти: к музыке и еде. Семья не могла похвастаться большим достатком; заработанных денег, включая зарплату мамы Аделе, рабочей сигарной фабрики, еле-еле хватало на содержание дома и двух детей: Лучано и сестренки Габриэллы.

Collapse )

Пьемонтский Прованс Ланге, шаг за шагом. Часть VII. Fontanafredda

После замка Гринцане Кавур мы поехали полюбоваться на вот это замечательное место.
 
Это "Фонтанафредда" и прилегающая территория с великолепным отелем, рестораном и одной из идей "Слоу Фуд" - менее помпезного заведения, где можно попробовать замечательные вина и местные деликатесы. "Фонтанафредда" - это огромный винный производитель, чьим энологом в послевоенные годы был отец моего друга Клаудио Россо, Джиджи, оставивший ради "Фонтанафредда" фабрику "Чинзано". www.fontanafredda.it
Collapse )

 


 

 

Пьемонтский Прованс Ланге, шаг за шагом. Часть III. Mario Il Poeta.

После замка Серралунга мы ездили на обед к Карле и Уго в Альбу, вот сюда. Про них я уже писала, так что не буду повторяться. Вставлю только фотку вареной телятины под майонезно-тунцовым соусом, знаменитую пьемонтскую закуску вителло тоннато.
 
Прогулявшись по центру города, мы отправились на урок кулинарии к моим хорошим друзьям. Collapse )

Винный мир Gigi Rosso

в  продолжение рассказа italy-france.livejournal.com/2010/03/22/

Основной список вин марки Джиджи Россо:


Barolo Sörì dell'Ulivo DOCG
Бароло Сoри дель Уливо


  

Виноградник находится в Серралунга Д'Альба, на его территории более ста лет поселилось оливковое дерево, пережившее много холодных пьемонтских зим и являющееся доказательством благoприятного микроклимата для растений, которые мы привыкли видеть в более теплом климате. Виноград вызревает прекрасно и обладает великолепным ароматом, передающимся вину, которое выдерживается в небольших бочках из славонского дуба.



Barolo Arione DOCG
Бароло Арионе




Серралунга Д'Альба, виноградник занимает 3,5 гектарa. Арионе - одно из важнейших и известных крю зоны Бароло.Сухая, глинисто-известняковая почва. У этого вина насыщенный фруктовый вкус, минеральные оттенки в аромате, присутствуют в нем и сухие травы. Насыщенный букет, плотное, сложное и гармоничное. Выдерживается 3 года в дубовых бочках. "Бароло" этого наименования - классическое и элегантное.
Это одна из визитных карточек дома Россо.
Barolo Arione DOCG 2005 признано лучшим вином 2010 классификации "Эспрессо".
"Эспрессо" отметил так же Barbera D'Alba , Superiore Arione Vigna del Cavallo 2006 и Langhe Freisa Vigna del Sole 2007.

Известнейший винный критик Лука Марони отметил в своем ежегоднике 2010 следующие вина Джиджи Россо:
На первое место поставил Barolo Arione DOCG 2005
Далее следуют Dolcetto Moncolombetto 2008
Barbera D'Alba Vigna del Buon Ricordo 2006
Barbera D'Alba Arione Vigna del Cavallo 2006



Хозяйство Арионе, Серралунга Д'Альба


Barolo Castelletto DOCG
Бароло Кастеллетто




Кастеллетто - это крю, чье имя поисходит от названия местечка возле Монфорте Д'Альба. Растения были посажены Джиджи Россо в 1981г. на территории в пять гектаров. Рациональность посадки, южное и юго-восточное расположение позволяют вызревать винограду наилучшим образом. Это Бароло плотное, с выраженными танинами с нотами какао и кожи. Выдерживается в дубовых бочках, что придает ему и смолистые нотки, которые ценит современный потребитель. Яркое, запоминающееся.


Хозяйство Кастеллетто, Перно, Монфорте Д Альба


Barbaresco Vigneto Viglino DOCG
Барбареско Виньето Вильино




Маленький виноградник находится в Джакозе, Трейзо Д'Альба, одном из трех районов, входящих в типичную зону Барбареско. Вино выдерживается два года в бочках из славонского дуба, конкурирует с "Бароло" по своей элегантности и изысканности.  Это традиционное "Барбареско", в котором сочетаются вяжущий вкус неббьоло и фруктовая мягкость эфирного букета. Чувствуются спелые фрукты, явный аромат розы и сухих трав. Плотное, насыщенное, но в то же время мягкое, бархатистое. Подходит для долговременной выдержки.


Nebbiolo d'Alba DOC, Rocca - Giovino
Неббьоло Д'Альба, Рокка-Джовино




Виноградник расположен на границе типичных зон Бароло и Барбареско.  Из винограда неббьоло Ланге и Роэро получается это благородное вино, с гордостью носящее имя виноградника. Выдеживается в течение года в дубовых бочка, приобретая свой шикарный вкусовой баланс. Темно-рубинового цвета, с пьянящим шлейфовым ароматом полевых цветов и сухих трав, плотное, с насыщенным гармоничным вкусом.


Dolcetto di Diano d'Alba DOC
MONCOLOMBETTO

Дольчетто ди Диано Д'Альба
Монколомбетто




Рождается это "Дольчетто" из ягод виноградника Монколомбетто, на высоте 500м над уровнем моря. Место это обрывистое, открытое, подвержено ветрам, почва сухая, известняковая. Виноград тщательно отбирается вручную. Цвет "Дольчетто"  - с лиловыми оттенками, обладает оно сложным цветочным букетом, богатым , но сухим вкусом, с миндальными нотками. Прекрасно подходит к пасте, свежим сырам и легким вторым блюдам. Выдерживается 2-3- года, употребляется довольно молодым.


Хозяйство Монколомбетто, Диано Д'Альба


Dolcetto d'Alba DOC
ROCCA - GIOVINO
Дольчетто Д Альба
Рокка-Джовино




Манящее молодое вино, с нежным цветочным ароматом, красного рубинового цвета, вкус сухой, нежно-фруктовый, мягкое, приятное послевкусие. Дольчетто - одно из основных столовых вин Пьемонта, потому как хорошо сочетается со времи типичными блюдами.


Хозяйство Рокка Джовино, Альтавилла Д'Альба


Barbera d'Alba DOC
Rocca - Giovino
Барбера Д Асти
Рокка-Джовино




Барбера - очень сильная и распространенная в Пьемонте лоза, растения сильные, хорошо выживают практически в любом климате, виноград вызревает наилучшим образом. Вино "Барбера" - средней плотности, мягкое, бордового цвета, с кислинкой. Молодое "Барбера" обладает свежим фруктовым вкусом с миндальной ноткой. После 1-2 лет выдержки в бутылках становится более сложным, зрелым, появляются смоляные и вишневые нотки. "Барбера" марки Россо делается из винограда с холмов
Альтавилла Д'Альба, прямо напротив городка Барбареско. Благодаря своей универсальности прекрасно сочетается практически со всеми блюдами.

Barbera d'Alba DOC
VIGNA DEL BUON RICORDO
Барбера Д'Альба
Винья дель Буон Рикордо





Резерв, виноград Барбера, самый старый виноградник хозяйства Джовино. Невероятно насыщенное вино, концентрированное, с насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Выдержка в бочках позволяет достичь идеального баланса всех этих компонентов, вино приобретает нотки ванили, вишни, нежную, бархатную структуру. Оправдывает название - "приятное воспоминание". Подойдет для моментов,  о которых будет приятно вспомнить.

еще одно "Барбера" -

Barbera D'Alba Superiore DOC
Arione Vigna del Cavallo

Барбера Д'Альба Супериоре
Арионе Винья дель Кавалло






Dolcetto di Diano d’Alba DOC
VIGNA VECCHIA DEL PINNACOLO

Дольчетто ди Диано Д 'Aльба
Винья Веккья дель Пиннаколо




Резерв, особое вино в ограниченном количестве, из винограда Дольчетто виноградника Пиннаколо, у растений которого узловатые, перекрученные корни, винограднику более пятидесяти лет. Вино необыкновенного рубинового цвета, запахи подлеска, богатый , сложный вкус ягод и спелых фруктов.

Langhe Freisa DOC
VIGNA DEL SOLE
Ланге Фрейза
Винья дель Соле




Фрейза - старинный пьемонтский виноградник, набирающий популярность.  Лоза виноградника Альтавилла Д'Альба, который отличается своей хорошей солнечной освещенностью. Вино насыщенное, лиловое, можно пить молодым или выдерживать два-три года.  Вино с манящим вкусом, темно-рубинового цвета, теплого, стойкого аромата,  насыщенный фруктовый вкус с нотками слив и черешни. Выдерживается в бочках.

Roero Arneis DOCG
Роэто Арнеис




Имя "Арнеис" происходит от слова  "капризный" на пьемонтском диалекте, характеризуя виноградную лозу зоны Роэро. Почва здесь песчаная, холмы с обрывами. Вино Роэро Арнеис обладает оригинальным вкусом,сухим, насыщенным, устойчивым, с миндальным послевкусием, соломенно-зеленоватым цветом, пахнет полевыми цветами. Идеально в качестве аперитива или в сопровождении холодных закусок.




Moscato D'Asti DOCG
Москато Д'Асти


Делается из великолепного мускатного, сахарного винограда. Вино получается ароматное, крепость 5 градусов, красиво пенится в бокале. Это король десертных вин, цвет его золотисто-желтый, запах винограда, меда, флердоранжа, яркий вкус фруктов и лета, особенно заметны ноты абрикоса и желтого персика. Летом подается очень холодным.



Производит предприятие "Джиджи Россо" и белое вино Гави, Gavi DOCG



и модное нынче розè, и граппу.










В скором времени мы обязательно познакомимся с продукцией Россо непосредственно на месте, на виноградниках.
--
http://italy-france.livejournal.com

Яндекс.Почта. Письма есть. Спама - нет. http://mail.yandex.ru/nosp

Пьемонтские ресторанные новости.

Вчера в газете "Ла Стампа" прочла статью, которая может быть интересна любителям поесть, и не просто, а креативно. В славном городе Риволи есть ресторан Combal Zero. Шеф его уже давно и не раз был отмечен ресторанными критиками (Gambero Rosso, Michelin, L'Espresso). На этот раз Combal Zero и его герой Давиде Скабин попал в престижный список "Top 10 Life changing restaurant" Food&Wine, оценили американцы мастерство Давиде. Из названия классификации ясно, что входящие в нее заведения, обеы и ужины в них способны вызвать у вас сильные, незабываемые впечатления. Уже несколько лет ресторан "Комбал Дзеро" входит в 50 лучших ресторанов мира согласно английскому Restaurant Magazine, своего рода оскароносную группу. Скабин является признанным художником-декоратором блюд, мастером своего дела. Названия у его блюд тоже необычные, вроде "Виртуальной устрицы". Food&Wine отмечает идею шефа  Piola Kit, меню, в которое входят типичные блюда, такие как аньолотти и банья каода.
Поздравляем! Молодцы, Combal Zero!






Рождественская пьемонтская эногастрономия



Рождество в Италии отмечается с размахом, гораздо с больши, нежели Новый Год. Связано это с глубокими католическими традициями. Если вас пригласили в гости отмечать этот праздник вместе, будьте готовы, что после вам придется садится на диету в ближайший понедельник. С собой в таком случае будет уместно принести бутылку спуманте (игристого вина) и панеттоне. Панеттоне - это родственник нашего кулича, с различными начинками, от изюма до навороченных шоколадных и ликерных вариантов, посыпанный сахарной пудрой.

Если вы оказались на Рождество в Пьемонте, будь то в ресторане или же дома в семье туринских друзей или родственников, очень может быть, что праздничное меню бутет выглядеть следующим образом.

В качестве закуски вам может встретиться вителло тоннато, отварная телятина, приправленная майонезно-тунцовым соусом. Звучит странно, но это дело это вкусное. В исторических документах рецепт фигурирует с 18в. Лучше всего это мясо делают в Альбе и Гарессио. Для тех, кто захочет попробовать это блюдо в России, пишу рецепт этого и последующих блюд.

Итак, вителло тоннато.



Нам понадобятся следующие ингридиенты:

6 рыбок анчоусов консервированных
Бальзамический уксус (по вкусу)
Вода или любой бульон
Пара зубчиков чеснока
5 листиков лаврушки
Штучек 15 каперсов
600г телятины (например, бедренная часть)
1 морковка
4 гвоздика гвоздики
1 луковица
Оливковое масло 4 стол.ложки
Черный перец по вкусу
Веточка розмарина
1 стебель сельдерея
100 г тунца в масле из банки, масло слить
3 яйца "вкрутку"
Сок 1 выжатого лимона
Пол-литра белого вина
Петрушка



В кастрюльку, как на картинке, налейте пару ложек оливкового масла, положите морковку,чеснок, лаврушку, розмарин, сельдерей, луковицу, гвоздику и обжарьте в течение двух минут на медленном огне, потом положите сверху кусок мяса. Добавьте воды или бульона. Накройте крышкой и тушите в течение пары часов. Мясо должно быть мягким. После первого часа добавьте бокал вина и соль по вкусу. Если вода испаряется, ее недостаточно, подлейте малость.



В то же самое время миксером перемешайте до состояния однородной массы оливковое масло, каперсы, анчоусы и тунца, лимонный сок (свежий!) и отфильтрованный, вареные яйца, можно добавить чуточку бульона, в котором тушится мясо.



Как только мясо будет готово, вытащите его, остудите, нарежьте нетолстыми ломтиками и выложите на блюдо. По желанию сбрызните бальзамическим уксусом. Вылейте сверху соус и посыпьте нарезанной петрушкой и каперсами, можно натертой лимонной цедрой. Все. Можно и не посыпать ничем, в принципе. Прежде чем подавать к столу, дайте настояться пару часов. Вкус будет более насыщенным.




Voilà :-)

Подойдет к этой закуске охлажденное белое вино Эрбалуче ди Калузо.





Первым блюдом часто бывают аньолотти. Как и наши пельмени, если их делают в домашних условиях, лепят всей семьей.
(Для тех, кто не знает: у итальянцев первое блюдо - это не супчики, как у нас, а паста (макароны) или ризотто).



Типичное пьемонтское блюдо, обычно для начинки раньше использовали остатки мяса, оставшегося от готовки других блюд. В каждом уголке Пьемонта гордятся своим вариантом рецепта. В зоне Турина и Монферрато их делают со свининой и телачьим жарким, в зоне Канавезе добавляют сальсиччу (типа шпикачек) и савойскую капусту, в зоне Тортоны и Алессандрии - хорошо проваренная говядина с соусом на основе бульона, в котором варилось мясо. В Ланге первое блюдо - это аньолотти аль плин, шепоточка, маленькие по размеру, раньше их подавали их с соусом на основе мяса и овощей, сейчас все больше со сливочным маслом и шалфеем или рагу.

С аньолотти хорошо сочетается Дольчетто ди Дольяни - красное вино из Ланге.




Желающим скажу рецепт, подойдет он тем, кто хорошо умеет делать пельмени и вареники.
Требует определенных затрат времени, поэтоми их многие покупают уже в готовом свежем варианте и осается сделать только заправку, соус.



Вторум блюдом могут быть

бразато аль Бароло - говядина, тушенная в красном вине Бароло.

C бразато, поскольку при готовке используют Бароло, лучше употребить Баролo





арросто (жаркое)
Дольчетто ди Дольяни подойдет и к арросто.



арросто ди анатра , утиное жаркое



К утке замечательно подходит красное, Неббьоло Д Альба , или более молодой его вариант - Неббьолино.





На гарнир может быть все, что угодно, от пюре до шпината или брюссельской капусты, поджаренной на сливочном масле.

На десерт одной из предложенных сладостей будет панеттоне, уже упомянутый выше. Бывают панеттоне и с изюмом, и с цукатами, и с ликерной начинкой, и с миндалем, в общем, все зависит от фантазии кондитера. Самые вкусные - сделанные именно в кондитерских, а не фабричные варианты, ценя может доходить до 30 евро за отдельные экземляры. В супермаркете панеттоне стоят от 5 до 10евро.

Одни из самых известных в Италии пьемонтских производителей - "Майна" (Фоссано), "Балокко" (Бра), "Галуп" (Пинероло).







Со сладким же великолепно мускатное вино Асти Москато или Асти Спуманте (игристое).





Желаю вам провести рождественское время в Пьемонте самым замечательным образом!