Category: путешествия

Пешеходная экскурсия по Турину (фотографическая)



Вот и первый майский денек пролетел. В прогулке по Турину. Вот уже более десяти лет как я влюбляюсь в него все больше и больше. Collapse )

50 best restaurants 2013. Piazza Duomo



a
Весь понедельник отхожу от воскресенья. Такой был день замечательный, прошедший в в кругу дорогих людей. Но и от общения иной раз тоже устаешь. Плюс еще погода. Вгоняет в нерабочее состояние.</div>

День в Альбе начался весело. С мэрского катания на мото (вот в каске мэра Альбы я еще не видела), причем с шофером. Сам за руль он не сел. Не рискнул. Долго не мог одеть шлем, размерчик был не совсем тот. Помогали всем миром.
Покинул нас, шприц пить в "Винкафе" не пошел. Луиджина, Марио и Пьер. Нас было четверо. Два часа разговоров о политике.
Ла Стампа, апероль, закусон.
Collapse )

4-12 мая, майские праздники в Пьемонте


4 мая суббота
Bечерний прилет в Турин. Группу встречает водитель с табличкой
трансфер в отель
размещение в отеле 4*

5 мая воскресенье
3-часовая экскурсия по историческому центру с дегустацией шоколадного напитка Бичерин
a
Ланч в одном из заведений

Переезд в отель в винодельческую область, размещение в отеле 4*
бросаем вещи в отеле

Кулинарный урок с дегустацией специалитетов с известным шефом Бруно Чинголани,
ресторан "Дульчис Витис", Альба
приветственный ужин при свечах
a

возвращение в отель



6 мая понедельник
День Барбареско
Посещение компании Маркези ди Грези
a

Обед в домашнем ресторанчике Каза Николини или аналоге
a

Посещение компании Гайя
a


Collapse )
Программа подготовлена мною совместно с российской
компанией «ASG».
Транспортное сопровождение: профессиональный водитель,
микроавтобус
Выбор уровня отеля : по пожеланиям группы
Компания «ASG»
Москва: (495) 540-53-50
Санкт-Петербург:  (812) 336 63 80
E-mail: elena@asg-corp.ru ,   asg@asg-corp.ru

Стоимость участия: от 2250 евро (оплата в рублях по курсу ЦБ РФ+2%)
Включает:  двухместное размещение в отелях 4*, питание и дегустации по программе, участие в мастер-классе, транспортные услуги по программе, сопровождение по всему маршруту.
Дополнительно оплачивается:
Авиабилет - от 350 евро
Оформление визы, страховки – 120 евро
Одноместное размещение – 530 евро


Программа рассчитана на 10-12 человек. Уже есть записанные желающие. Спешите, количество мест ограничено!

Castello di Volpaia, Radda in Chianti

a
Такая замечательная поездка получилась. Почти экспромт. Маршрут был определен практически накануне. Две девушки в Тоскане. V+I.
a a
Первый пункт назначения - Кастелло ди Вольпайя, в Раддe ин Кьянти. Вместе с Федерикой - наследницей компании мы переместились туда из Флоренции.
a
Collapse )

Alta Langa

На юге Пьемонта, в провинции Кунео находится одно из самых живописных мест Италии - Альта Ланга (Верхняя Ланга). Граничит с Лигурией, провинциями Асти и Алессандрии. Холмы в данной лесистой части Пьемонта достигают высоты 750 - 896м.н над уровнем моря.
  
Территория славится плантациями фундука (самого лучшего в мире). В сентябре в Краванцане и Кортемилии проходит тематическая выставка.  


 

  
Collapse )

Любители вин, обязательно попробуйте вина Брют Альта Ланга . Данные вина станут одним из приятных открытий. Нисколько в этом не сомневаюсь.
  
Большой выбор ресторанов и отелей на любой вкус. От простых домашних заведений до мишленовских, как, к примеру, Вилла Д'Амелия под руководством шефа Дамиано Нигро.
Виллы аристократов, сельскохозяйственные компании. старинные домики маленьких городков... Многие здания построены из редкого камня, добываемого на территории области. Пьетра ди Альта Ланга хорошо известен итальянским строителям и архитекторам. Это один из самых престижных и дорогих материалов.
Старинные церквушки, монастыри, замки известных династий - неотъемлемая часть пейзажа, достойного кисти художника.
      
В отличие от более известной Нижней Ланги ( Bassa Langa) с ее звездными Бароло и Барбареско Альта Ланга остается неизведанной для основной массы виногастронавтов и любителей истории.

Орден рыцарей трюфеля и вин Альбы


22 февраля 1967г. в г.Гринцане Кавур был создан Орден рыцарей трюфеля и вин Альбы. Основной его задачей была и по сей день остается пропаганда эногастрономической культуры пьемонтской винодельческой области Ланге и ее столицы Альбы. Документально данное направление закреплено в отдельном положении Устава Ордена.  Попасть в число рыцарей непросто. Орден устоен по подобию масонской ложи. Кандидата на вхождение в этот элитный клуб должны порекомендовать независимо друг от друга два маэстро - два человека, стоящие на высших ступенях иерархии.   На данный момент организация состоит из порядка трехсот рыцарей , проживающих как на территории Италии, так и за рубежом: в соседних европейских странах, Америке, Азии.   В Турине, Милане, Генуе, Болонье, Люцерне работают специальные представительства, которыми руководят почетные маэстро. Они организуют эногастрономические собрания, в ходе которых производятся эксперименты по сочетаемости отдельных продуктов и вин Альбы. С  2006г. подобные мероприятия проводятся в Гонконге и Аргентине.
Главой ордена на сегодняшний день является Бьянка Ветрино - очаровательная и умнейшая женщина, на которую стоит равняться.

Орден принимал непосредственное участие в создании Энотеки пьемонтских вин в средневековом замке Гринцане Кавур.  Президентом Энотеки является сенатор Дзанолетти. Специальная  экспертная дегустационная комиссия ежегодно составляет классификацию лучших по ee мнению вин. Дегустация образцов -  анонимная. Члены комиссии - известнейшие пьемонтские специалисты-энологи.

В июне 2011г. ряды рыцарей Ордена трюфеля и вин Альбы пополнились представительницей Российской Федерации. То бишь мною. Теперь  Ирина Новосельцева (Амброзино)  - официально признанный эксперт пьемонтской эногастрономической культуры, имеющий право на официальный промоушн пьемонтских вин и специалитетов. Совместно с близкими друзьями мною разрабатываются уникальные эногастрономические туры для любителей и профессионалов, различной продолжительности и содержания, в зависимости от индивидуальных пожеланий и уровня подготовки.
  
Вашему вниманию могут быть предложены:
мастер-классы пьемонтской кухни в лучших ресторанах, включая рестораны "Мишлен" или в итальянскиx семьяx, различные консультации для рестораторов , стажировки персонала в Италии, дегустации элитных вин лучших виноделен Пьемонта, тематические встречи с коллегами из области ресторанного бизнеса, производства алкогольной продукции, посещение производства пищевых продуктов (сыров, колбасных  изделий, мясо- молочной продукции и т.д.).Мы не ограничиваемся Пьемонтом. В вашу программу может войти и посещение других регионов Италии: Тосканы, Трентино Альто Адидже, Венето, Ломбардии, Калабрии.

Приятный факт: относительно недавно друг Алессандро Больоне - шеф-повар ресторана Гринцане получил звезду Мишлен. Безупречный вкус Алессандро, неповторимая атмосфера девятнадцатого века - эпохи премьер-министра Кавура ждут вас. Великолепное меню и карта вин. 
         

Стоит хотя бы один раз в жизни посетить это красивейшее место. И, даже если у вас не получится попасть в ресторан по тем или иным причинам, посетите Региональную Энотеку Пьемонта. Полюбуйтесь панорамой , открывающейся с холма, на котором расположен замок Гринцане - шедевр архитектуры 13-14 века.
 
Именно здесь в ноябре месяце проводится престижнейший аукцион белого трюфеля, Сотби итальянской эногастрономии, о котором я писала вот тут.
italy-france.livejournal.com/15485.html

Ждем вас в Пьемонте, добро пожаловать!  ))


Савойская резиденция Раккониджи


Проехав полчаса на машине или поезде в сторону  Кунео, вы попадете в городок Раккониджи, известный своим великолепным дворцово-парковым комплексом и большим числом аистов . Про аистов чистая правда, их действительно много "порхает" с крыши на крышу в историческом центре, а статуэтки в виде аистов можно  встретить в садах местных жителей вдоль железной дороги. В тот день, когда я там была, проводился рёк антиквариата и всякой интересной мелочевки. Всегда надо себя оттаскивать от прилавков, чтоб не купить какой-нибудь очередной "пылесборник".
     
Замок Раккониджи (Castello di Racconigi) находится в 10 минутах ходьбы от станции, так что на часто ходящей  электричке туда действительно удобно добираться, не надо думать, как и где парковаться. Данный замок, занесенный в список охраняемых зданий наследия ЮНЕСКО, на протяжении долгих лет был одной их любимых резиденций Савойя-Кариньяно, куда уставшая от городского шума королевская  семья с удовольствием сбегала  на  всё лето и осень.
   
Collapse )

Eze Village, деревушка Эз


Вы обязательно должны сюда приехать. Даже если не располагаете арендованной машиной, вы лекго доберетесь сюда на автобусе из Ниццы или Монте-Карло.  Деревушка Eze Village  забралась на одну из самых крутых скал побережья, и вид отсюда открывается великолепный. Недалеко от Эз, по дороге со стороны Ниццы, есть небольшая панорамная площадка, оттуда можно сделать очень красивые панорамные фото. Плoщадку невозможно не заметить.

Находится эта красота  в получасе  езды от аэропорта Ниццы, недалеко от Монте-Карло.

До 1861г. территория входила в состав Княжества Ниццы и Сардинского Королевства, с 1861г. принадлежит Франции.
Вообще, Лазурный берег , положа руку на сердце, нельзя назвать Францией, скорее, Итало-Францией, потому как французы начали привносить что-то свое относительно недавно, все постройки, их стиль, и даже основное число ресторанов - итальянские.Эз можно сравнить с нашими селениями на Кавказе, где домики строятся из камня, один над другим, петляющие улочки узкие, крутые, вымощенные камнем. Атмосфера особая, волшебная, все хочется потрогать, сфотографировать, частично унести с собой :-) Collapse )

Лазурный берег Франции. Что посмотреть. Villefranche-sur-mer.

Находится эта красота между Монте-Карло и Ниццей.

Одними из первых это место оценили по достоинству кельтско-лигурийские племена, затем греки, древние римляне, которые, после завоевания Галлии, проложили здесь ответвление знаменитой дороги Виа Аурелия,через поселение Монтоливо . Основав порт, они дали ему название Olivula, оливковое дерево. 
 

Collapse )

Цитирую статью Владлена Сироткина с сайта www.pravda.ru

БУХТА ГРАФА ОРЛОВА
В городе Вилльфранш-сюр-мер хранят память о русских моряках, ученых и аристократах.
Воистину, по Пушкину, мы ленивы и нелюбопытны. А вот стажер из США Леруа Эллис не поленился — защитил в 1995 году в университете Экс-ан-Прованс докторскую диссертацию и издал ее отдельной книгой по-французски — “Русские на Лазурном берегу”.

Нет, это не те “новые русские”, что сорят долларами, дают немыслимые чаевые официантам и просаживают тысячи в казино.Это те русские, что еще при Екатерине II, озабоченные защитой “теплых морей”, Черного и Азовского, на дальних подступах к ним, в Средиземноморье, основали “русский Гибралтар” в глубоководной бухте тогдашней итальянской Ривьеры — у городка Вилльфранш-сюр-мер, ныне пригорода Ниццы. И именно им, екатерининским адмиралам Алексею и Федору Орловым, мэрия Вилльфранша намерена воздвигнуть два бюста, которые собирается доставить делегация Санкт-Петербургского Морского собрания во главе с потомком графов Орловых адмиралом Николаем Орловым.Бюсты будут установлены рядом со зданием мэрии, бывшей генуэзской крепости, напротив уже установленного бюста императрицы-матери Александры Федоровны, вдовы царя Николая I, на бульваре ее имени.С чего бы французам хлопотать о бывших “оккупантах”, с 1856 по 1870 годы державших в “русском Гибралтаре” целую армаду своих военных кораблей, построивших казармы, военный лазарет, дорогу из Вилльфранша в Ниццу, переоборудовавших бывшее галерное депо в свой угольный склад?И почему вице-мэр по культуре художник Шарль Минетти не только состоит в переписке по этому поводу с петербургским Морским собранием и Министерством культуры РФ, но и проводит семинары по истории “русского присутствия на рейде Вилльфранш-сюр-мер”.Да потому, что не является художник Минетти узколобым националистом, для которого высшее благо — разжечь костер вражды между “оккупантами” и титульной нацией; Шарль — европеец, а Россия была и есть часть европейской культуры и цивилизации.Да, в 1856 году Россия, потерпевшая сокрушительное поражение в Крымской войне, подписала в Париже унизительный мир (кстати, подписал его еще один граф Орлов — дипломат), по которому ей запрещалось иметь на Черном море военно-морские базы и военный флот (так называемая демилитаризация). Военные укрепления в Севастополе были срыты. По условиям Парижского мира не запрещали России иметь военно-морские базы в любой другой точке мира — имела же Англия тогда базы в Гибралтаре, на Мальте, на Красном море...К тому же до 1860 года эта часть Лазурного берега, от реки Вар и до г. Ментона на нынешней франко-итальянской границе (Ницца — Вилльфранш — княжество Монако) принадлежала тогда не Франции, а Сардинскому королевству со столицей в Турине. А его король Виктор-Эммануил I был весьма заинтересован в поисках дипломатических союзников, ибо именно в 1856—1860 годах шел ускоренный процесс объединения Италии “сверху” под главенством Савойской династии.И нет ничего удивительного в том, что сардинские дипломаты уже в ходе переговоров о мире в Париже (он был подписан 30 марта 1856 года) охотно вступили в контакт с русскими дипломатами на предмет представления России временной стоянки русским морским судам для заправки их углем. Дальнейшие переговоры продолжились в Турине, и уже в начале осени того же года русский посланник в Сардинском королевстве граф Штакельберг подписал русско-сардинскую секретную военно-морскую конвенцию о предоставлении на десять лет удобной бухты у городка Вилльфранш под постоянную стоянку русской эскадры. Так на итальянской Ривьере возник “средиземноморский Севастополь”.Дальше в дело вступила династическая дипломатия. 26 октября 1856 года в бухту Вилльфранша, которую местные жители успели окрестить “заливом Орлова”, прибывает сардинский фрегат “Карло Альберто”. На его борту — вдовствующая императрица-мать Александра Федоровна, супруга умершего в 1855 году царя Николая I, сердце которого не выдержало позорного поражения России в Крымской войне. В свите императрицы-матери состоят дипломаты, моряки, военные инженеры. Формально сиятельная вдова прибыла “на воды” — Крым разорен, не обустроен, а императорской чете отдыхать “на югах” где-то надо.Фактически визит — легальное прикрытие большой русской военно-дипломатической миссии, ибо и в Ницце, где остановилась императрица-мать (в соседнем Вилльфранше, тогда небольшом рыбацком поселке с четырьмя тысячами жителей, не нашлось подходящей виллы для отдыха сиятельной особы), и в Турине сразу же начались интенсивные переговоры о деталях обустройства “средиземноморского Севастополя”. Речь шла не только о строительстве собственно военно-морских сооружений в “бухте Орлова” — угольного склада, казарм, лазарета, орудийных батарей на входе в бухту (мыс Феррат, застроенный виллами миллионеров, и сегодня в просторечии зовется “русской батареей”), но и гораздо шире — о строительстве к Вилльфраншу железной дороги и даже... о покупке у Сардинии княжества Монако, расположенного в десяти километрах от “бухты Орлова” в сторону Италии. Вы представляете — блестящие казино Монте-Карло — и в составе СНГ?! Словом, разбитая в Крымской войне Россия, потеряв временно Севастополь как основную военно-морскую базу на Черном море, собиралась возродить ее на Средиземном море.Все эти планы “укоренения” в Средиземноморье подкреплялись интенсивной торговлей. В “бухте Орлова” в 1858 году открылся торговый причал, были сооружены хлебные склады — до 17 русских торговых судов ежегодно заходили в бухту и только к концу 1856 года доставили до 155 тыс. пудов русского зерна на продажу. Обратно они везли оливковое масло и цитрусовые. Уже в 1858 году торговый оборот “бухты Орлова” достиг невиданной для Вилльфранша суммы в 450 тыс. французских франков.Параллельно с военно-морской и торговой активностью России на Ривьере шло увеличение русской колонии на Лазурном берегу. Поскольку Вилльфранш с трех сторон зажат высокими горами и не имел свободных строительных площадок, потянувшиеся за императрицей-матерью русские аристократы начали скупать участки земли в соседней с “бухтой Орлова” Ницце.Первой пример подала великая княгиня Елена, жена брата Николая I и Михаила и свояченица Александры Федоровны. Она купила в Ницце виллу с большим участком, соорудила на побережье купальню и первой подала пример принятия морских ванн.В 1857 году императрица-мать снова приехала в Ниццу и на этот раз провела здесь всю осень и зиму. По ее инициативе и на ее деньги была заложена, построена и в 1859 году освящена первая русская церковь в Ницце во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков, существующая и поныне вместе с русской библиотекой при ней.В 1860 году в результате сложной военно-дипломатической интриги статус Ривьеры изменился — Сардинское королевство уступило провинцию Савойя вместе с Ниццей и княжеством Монако Наполеону III, и итальянская Ривьера превратилась в Лазурный берег Франции.Но это никак не сказалось на статусе бухты — она по-прежнему осталась “средиземноморским Севастополем” России и в составе Франции, что в октябре 1864 года подтвердил Наполеон III во время встречи с Александром II в Ницце, продлив соглашение об аренде “бухты Орлова” еще на десять лет.У царя был и личный повод снова приехать в Ниццу. Его старший сын и наследник престола 20-летний цесаревич Николай Александрович был болен туберкулезом, и врачи настоятельно советовали царской семье отправить его на “морские воды”. Цесаревича срочно доставили морем в ноябре 1864 года из Одессы в “бухту Орлова”. Но, увы, было уже поздно — болезнь оказалась неизлечимой и 22 апреля 1865 года наследник престола скончался в Ницце на руках матери и отца, Александра II, срочно вызванного телеграммой из Петербурга. Позднее на месте виллы Нейон, резиденции императрицы-матери в Ницце, была сооружена часовня-памятник, стоящая и поныне в ограде самого большого на Лазурном берегу Свято-Николаевского собора на бульваре Цесаревича, открытого в 1912 году.К 1870 году международная обстановка в Европе вновь кардинально изменилась. Наполеон III потерпел сокрушительное поражение во франко-прусской войне и вместе с основной частью своей армии попал в плен к пруссакам. Виктор-Эммануил I воспользовался случаем и завершил объединение Италии “сверху”, присоединив к себе Папское государство и оставив ныне лишь квартал в Риме — Ватикан.Россия, в свою очередь, в одностороннем порядке денонсировала статьи Парижского мира 1856 года о демилитаризации Черного моря и вернула Севастополю статус военно-морской базы, что и было закреплено Лондонским международным протоколом 1871 года.Надобность во “втором Севастополе” в бухте города Вилльфранш отпала, и русские военные суда были переведены в гавани Крыма.Но русское имущество в “бухте Орлова” осталось: вплоть до первой мировой войны русские военные и гражданские суда время от времени заходили в Вилльфранш, чтобы пополнить запасы угля на бывшей военно-морской базе. В бывших военно-морских казармах (галерное депо) в конце XIX века профессором Алексеем Коротневым была создана русская океанографическая лаборатория морской зоологии, просуществовавшая как русское научное учреждение до 1932 года.При станции существовали океанографический музей, аквариум и научная библиотека, лаборатория имела собственную пристань и несколько гидрографических судов, регулярно публикуя свои годовые научные отчеты. Фактически это был крупный научный центр в “бухте Орлова”, где, например, в 1907 году работало более 30 русских и иностранных ученых. Центр содержала Российская императорская Академия наук.После Октябрьской революции связи лаборатории с родиной прервались, она существовала на добровольные пожертвования отдельных меценатов, пока в 1932 году окончательно не перешла в ведение французского национального центра научных исследований (аналог нашей РАН).После второй мировой войны на базе русской лаборатории создали биостанцию для практики студентов-биологов Сорбонны, и сегодня над ее проходной красуется надпись: “Лаборатория морской биологии Парижского университета — 6”.А стенды с портретами русских профессоров — основателей и сотрудников станции — демонтировали, и они пылятся в дальнем углу некогда принадлежавшего России здания станции.Хотя с легкой руки русских ученых из этой лаборатории (последний из них умер в 1969 году в Ницце) в Вилльфранше с конца XIX века регулярно проводятся научные океанографические семинары и симпозиумы, а сравнительно недавно мэрия города оборудовала на своей территории в цитадели целый “зал конгрессов”, где проходят и другие научные собрания — по археологии, морской геологии, истории и т.д.Вот какие исторические, научные и культурные всходы дал поначалу скромный угольный склад в “бухте Орлова”.

Владлен СИРОТКИН.
Вилльфранш — Ницца — Париж.

  
Добравшись сюда, вы сможете выпить кофе с круассаном в одном из баров с видом на море,

 поваляться на пляже, погулять по узким улочкам, напоминающими городки Лигурии стилем архитектуры и яркими красками зданий,
   
полюбоваться экзотическими цветами, которых здесь просто невероятное количество (и не только в теплые периоды года, холодных тут и не бывает, температура и зимой редко опускается ниже 8-10 градусов), посетить старинные крепости в самом Вилльфраншe
   
 и на холме Монт-Альбан, известном великолепным парком, панорамой на залив Ниццы, Вилльфранше и полуостров Кап Ферра и виллами знаменитостей, посидеть в милейших ресторанчиках, наслаждаясь курортной атмосферой и приятной публикой,
 
поискать милые безделушки на рынке антиквариата в воскресенье (он проводится на площади возле Капеллы Кокто). 
 
 
 
  
Попасть в Вилльфранш можно следующим образом:

- на вертолете, частном самолете, заказанном такси из любой точки Италии, Франции, Швейцарии, удобного для вас аэропорта, например, Ниццы, Турина, Милана, Генуи, это ближайшие (для любителей отдыхать на полную катушку возможен подобный вариант).

Более доступные варианты: 
- на автобусе номер 100, который ходит по побережью от Монако до Ниццы (от автостанции  Gare Routiere). Проезд стоит 1 евро.
 
- на электричке, с любой ж/д станции, Gare SNCF, до станции Villefranche-sur-mer.

- на арендованном авто в офисах
Europcar, Alamo, Hertz
Инфо для навигатора:

1 quai Courbet
06230 Villefranche-sur-Mer
VILLEFRANCHE SUR MER
 


Сделать фото по дороге от Ниццы до Монте-Карло можно с двух панорамных точек, если вы поедете по дороге Basse Corniche. Не заметить эти места невозможно, там всегда останавливаются другие туристы.
  

http://italy-france.livejournal.com/2009/11/06/


 


Stresa, Lago Maggiore

Стреза - это красивейшее место на Озере Маджоре, население, включая окрестные городишки - чуть больше 5 тысяч жителей, а точнее, 5200, и находится он в пьемонтской провинции Вербано Кузио Оссола. Впервые в найденных документах Стреза упоминается в 998г., и в них Стреза на ломбардском диалекте называется Стриксия, "полоска земли". Площадь территории составляет 33,23 км2, высота над уровнем моря - 200м.




Территория Стрезы разделена на 4 части, одна часть - прибрежная (главная историческая часть, сама Стреза и район Карчано) , другая  - островная (включает 3 острова Борромео: Мадре-Материнский, Белла-Красивый, Дей Пескатори - Рыбачий, третья - холмистая (Лево, Бинда, Кампино, Пассера, Сомераро, Ведаско, Магоньино) , и четвертая - гористая (лыжная станция Моттароне,  Ботанический Сад Альпиния).





Высота горы Моттароне  - 755 метров над уровнем моря. Лыжные же спуски  - на высоте 1491м, еще выше. Сад Альпиния насчитывает около 700 видов различных растений, площадь его - 12 тыс.м2.  Отсюда открывается великолепный вид на 7 озер  - 2 пьемонтских Маджоре и Орта, и 5 озер Ломбардии, Итальянские и Швейцарские  Альпы. В парк и на гору можно попасть при помощи фуникулера из Стрезы.

Mottarone:



Про Острова Борромео. Попасть на них можно с набережной Стрезы на водном такси, которое курсирует между всеми островами.
    
Красивый остров, Isola Bella
В 1632г. на нем начали строится Дворец Борромео и Сады, это самый красивый остров, на мой взгляд. В теплое время года и сады, и дворец открыты для посещения. Сады острова - очень красивые и интересные, сделаны терассами (10 штук, одна над другой), высота всего сооружения - 37м. Может похвастаться большим количеством экзотических растений.














Рыбачий остров, Isola dei Pescatori.
Именно на нем изначально поселились люди, местечко очень романтичное, колоритное, с ресторанчиками , узкими улочками, старинными домиками.
Островная церквушка  Сан Витторе датируется шестнадцатым веком.











Материнский остров, Isola Madre.
Практически весь остров занят Ботаническим садом, многочискенной колонией фазанов, павлинов и попугаев, а также сдесь можно полюбоваться на Дворец Борромео семнадцатого века.





Да, кто же такие эти Борромео?
Происходит династия из Тосканы, Сан Миниато. В 1370г. семья была вынуждена покинуть центральную Италию, уехать в ссылку, потому что в 1367г. году член семьи Филиппо  возглавил городское восстание против флорентйских правителей. Борромео всегда были и остаются невероятно богатыми, им принадлежит огромное количество обьектов недвижимости в цетре и на севере страны, огромное состояние на счетах в банках.
Родоначальником борромейской удачи был Виталиано I, (1391-1449). Именно он был гением торговли и знал, куда и как грамотно вложить деньги. Именно он совершил первысе приобретения недвижимости вокруг озера Маджоре (1439-1447), территория, которой было суждено стать центом Государства Борромео.
При Джиберто I (1460-1508) и его брате Ланчилотто (1473-1513) Борромео их династия теряет свои политические и военные позиции в  миланских делах. Зато семя продолжает богатеть, вкладывать деньги в банки, покупает земли на островах Вербано, трансформирует семейные крепости в обычные загородные резиденции. При Джиберто II семья приобретает болшую  религиозную власть.
И болшая в том заслуга Карло Борромео (1538-1584), сделавшего важную карьеру в стенах церкви. В 1564г. он был назначен архиепископом и с 1556г. начал реформу миланской епархии, определяет структуру и пересматривает роль духовенства и приходов. В народе Карло был очень популярен, со временем этот известный деятель был возведен в ранг святого.



Его двоюродный брат Федерико (1564-1631), именно он, подалл идею провозгласит Карло святым, случилось это в Риме 1 ноября 1610.  Карло принадлежи и основание Библиотеки Амброзиана (1607), одному из важных религиозных передовых заведений в Европе, а так же Картинной галереи (1618) и Акадении живописи (1620)
Во время правления внука кардинала Федерико, Карла III (1586-1652) укрепляется мощь великой европейской династии, в контексте процесса "испанизации" ломбардского правящего класса.

Борромео по сей день остаются на лидирующих позициях, но больше в сфере культуры нежели политики. Главная задача семьи - сохранить духовное, культурное и материальное наследство предков.

Одна из наследниц семьи Борромео, Лавиния, а точнее, Lavinia Borromeo Arese Taverna, замужем за наследником семьи Аньелли, одним из талантливых руководителей "Фиата",вицепрезидентом Джоном Эльканном (John Jacob Philip Elkann).

  

сводная сестра Лавинии, Беатриче Борромео - известная итальянская фотомодель, работавшая с известными марками, такими, Blumarinе,Gilli,Chanel, John Richmond, Ermanno Scervino, Rocco Barocco, Fiorucci.



Жених Беатриче - Пьер Казираги, сын принцессы Каролины Монакской.




Недалеко от г. Стреза, но уже на территории Ломбардии, в г.Ангера (провинция Варезе) можно посетить Крепость Борромео (Rocca Borromeo).







Представляет она собой прекрасный образец средневековой военной архитектуры, сохранившийся полностью. Стоит оа на известняковой скале в южной части Озера Маджоре. До 1449г. принадлежала другой очень известной семье, Висконти, родом из Вербано, а потом была куплена Борромео, которым принадлежит и по сей день. Славится крепость своими ресками тринадцатого века, историческими залами, башней Кастеллана с ее великолепной панорамой на Озеро Маджоре, Арона и Альпы. Есть здесь и средневековый сад, реализованный на основе античных документов и иллюстраций манускриптов.



Не забудьте фотоаппарат, иначе будете себя всю жизнь корить! :-)